Лучший канал о каршеринге, более 10 000 читателей!
Новости  7.02.19   15:49 289

Ford протестировал систему «светового языка» для беспилотного транспорта

С помощью световых сигналов беспилотники смогут предупреждать людей о своих маневрах.

Ford исследует, как участники дорожного движения взаимодействуют с беспилотным транспортом. Компания провела эксперимент, в ходе которого на крыше обычной машины разместила световое табло. При помощи сигналов белого, пурпурного и бирюзового цвета автомобиль сообщал другим участникам движения о своих намерениях (о поворотах, остановках и начале движения). В Ford назвали это общением с помощью «светового языка».

За рулем машины был водитель, одетый в костюм-кресло. Инженеры Ford специально для этого эксперимента создали костюм, имитирующий пустое водительское сиденье. Разглядеть, что машиной все-таки управлял человек, можно было только с очень близкого расстояния. Как показал опрос, 60% респондентов поверили, что перед ними беспилотник.

Водители машин часто общаются с пешеходами и велосипедистами при помощи жестов рук и головы. Беспилотные автомобили лишены такой возможности, поэтому Ford активно изучает другие способы взаимодействия между участниками дорожного движения и хочет повысить доверие людей к беспилотному транспорту.

В тестах со световым табло приняли участие 1773 человека, все они были случайными прохожими. Выяснилось, что бирюзовый цвет лучше всего подходит для оповещения окружающих о маневрах автомобиля. Он заметнее белого и, в отличие от пурпурного, не сливается с красным сигналом светофора и маячками экстренных служб. Тестирование показало, что необходимо и дальше развивать технологии взаимодействия беспилотников с другими участниками движения.

В Ford считают, что для повышения доверия к беспилотным автомобилям, необходимо разработать общий стандарт световых сигналов для «общения» с другими участниками движения. В компании надеются, что их инициативу поддержат и другие участники рынка.

Источник: Ford Sollers
Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;