Лучший канал о каршеринге, почти 10 000 читателей!
Новости  4.09.18   17:24 1.8K  1

Собянину предложили ввести льготы для собственников авто в «Народном каршеринге»

С такой инициативой выступил Rent A Ride.

В августе мэр Москвы Сергей Собянин предложил создать «Народный каршеринг». Это платформа, на которой владельцы автомобилей могли бы сдавать личный транспорт в аренду.

В России (в столице в том числе) уже есть такие сервисы. Один из них, Rent A Ride, обратился к Собянину с официальным письмом и предложил ввести льготы на транспортный налог для собственников авто в «Народном каршеринге». Копия письма есть в редакции Трушеринга.

«Собственник сдает свой автомобиль мощностью 180 лошадиных сил в аренду в рамках «Народного каршеринга». Он получает за год доход, к примеру, 200 тысяч рублей и должен уплатить НДФЛ (налог на доход физических лиц) – 26 тысяч рублей. Налог на транспорт составит порядка 9 тысяч рублей.

Предложенная Rent A Ride льгота позволит «обнулить» транспортный налог для автовладельца и принесет городу доход 15 тысяч рублей», – говорится в письме.

Размер льготы не будет выше НДФЛ. Если собственник сдает свой автомобиль нечасто и налог на транспорт выше, чем НДФЛ, то схема может работать наоборот.

Пример из письма: транспортный налог составляет 40,5 тысячи рублей, налог на доход физических лиц – 7,8 тысячи рублей. НДФЛ можно учесть при уплате налога на транспорт, собственнику нужно будет заплатить 32,7 тысячи рублей.

Rent A Ride предложил вынести эту инициативу на публичное обсуждение в Активном гражданине.

О том, как работают сервисы p2p-каршеринга можно почитать в наших материалах:

Каршеринг, где можно сдавать свой автомобиль. Как это?

На российском рынке активно развивается классическая (one-way) модель каршеринга, когда компании-операторы сдают машины клиентам. Но вообще существует и другой вид каршеринга, в котором пользователи могут и арендовать машину, и сдавать свой личный транспорт в краткосрочную аренду. Это называется p2p-каршерингом (peer-to-peer). Рассказываем, как это работает в мире и в России.

P2P каршеринг Rent A Ride: как недорого арендовать Jaguar X-Type V6 AWD

Каршеровод Никита Жегалин рассказывает о том, как арендовал атмосферный Jaguar X-Type через агрегатор Rent A Ride
Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;