Наш канал в Телеграм

Туристический налог в 2025 году: что такое и кто его платит

И в каких городах действует

Семь лет в нескольких регионах России взимали курортный сбор: за каждый день проживания в гостинице турист платил дополнительную сумму 50-100 рублей. С 1 января 2025 года сбор заменили курортным налогом и ввели в большинстве регионов России. Рассказываем, чем они отличаются и как все устроено.

Что такое туристический налог и кто его платит

Что такое турналог. Это налог, который местные власти взимают с гостиничного бизнеса и потом тратят на развитие туризма. Принципиально он мало чем отличается от курортного сбора, который действовал как эксперимент в Сочи, Санкт-Петербурге, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. Главное различие — в технической стороне процесса.

Разница между сбором и налогом. Курортный сбор туристы оплачивали сами через специальный счет, который создавала гостиница или отель. Это было неудобно, поэтому программа на всю Россию не распространилась. Туристический налог оплачивают гостиницы — постояльцам думать о нем не нужно.

Но фактически налог, как и прежде, оплачивают сами туристы — просто теперь его сразу включают в стоимость номера.

Критика. Владельцы бизнеса сами решают, упоминать ли о дополнительной стоимости отдельно, например на сайте бронирования. Но гостиничный бизнес в целом недоволен введением налога – его представители считают, что даже небольшое повышение цены отпугивает туристов.

Сколько надо будет заплатить и как рассчитывается

В 2025 году. 1% от стоимости номера в сутки, но не менее 100 рублей. Допустим, вы сняли номер стоимостью 12 тысяч рублей в день. Тогда вы заплатите 120 рублей за каждый день проживания. При аренде дешевле 10 тысяч рублей в сутки налог считают по минимальной ставке – 100 рублей.

Рост ставки. С каждым годом налог будет увеличиваться на один процент вплоть до 2029-го. Тогда он достигнет 5% от стоимости номера. Изменится ли минимальная сумма в 100 рублей за день, пока неизвестно.

Когда можно не платить налог

Жилье не из реестра. Если вы приехали погостить к родственникам или снимаете комнату или квартиру, ничего дополнительно платить не должны ни вы, ни арендодатель.
Налог взимается только с отелей, гостиниц, хостелов и санаториев – они входят в соответствующие реестры (курортный фонд РФ, гостиницы). Владельцы такого бизнеса четыре раза в год должны заполнять декларацию и оплачвать налог.

Льготы. Туристическим налогом не облагаются несколько категорий граждан: дети, инвалиды I и II группы, ветераны и т.д. (полный список) К тому же в каждом регионе могут быть дополнительные группы людей, к которым налог не будет распространяться. Местные жители, которые прописаны в том же регионе, где введен налог, ничего платить не должны.

Аренда группой людей. Налог рассчитан на номер, а не на человека. Поэтому если в гостиницу заехала семья, она не будет платить за каждого человека – заселяться вместе выгоднее.

Пока непонятно, как рассчитывается налог в случаях, если один постоялец освобожден от него, а другой нет. Вероятно, все зависит от того, на кого зарегистрирована бронь.

В каких регионах России действует туристический налог

Налог не обязателен – каждый регион, город или муниципалитет сам решает, вводить ли его. Например, в программе не участвует Москва, а Крым отказался от системы еще на этапе курортного сбора, чтобы привлечь больше туристов.

Поскольку налог не всегда вводится сразу во всем регионе, перечислить все населенные пункты, где он действует, невозможно. Пока о планах ввести налог сообщили в 55 регионах или отдельных округах в них. Среди крупнейших туристических направлений: Санкт-Петербург, Казань, Владивосток, Камчатский край, Калининград, республика Алтай, Сочи, Анапа и Предгорный муниципальный округ (Ставропольский край).

Все регионы и города, где в 2025 году будет действовать туристический налог

– Анапа;
– Апатиты;
– Архангельск;
– Великий Новгород;
– Владивосток;
– Владимир;
– Волгоград;
– Волжский;
– Зеленоградск;
– Казань;
– Калининград;
– Камчатский край;
– Киров;
– Кострома;
– Краснодар;
– Мончегорск;
– Муром;
– Новосибирск;
– Нягань (ХМАО);
– Омск;
– Пермь;
– Петрозаводск;
– Предгорный муниципальный округ (Ставропольский край);
– Республика Алтай;
– Ростов-на-Дону;
– Санкт-Петербург;
– Светлогорск;
– Советск;
– Сортавала;
– Сочи;
– Тамбов.

Правила сообщества
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;