Лучший канал о каршеринге, более 14 000 читателей!

А вы знали, как создается дизайн автомобилей BMW? Рассказываем про процесс

Работа начинается с эскиза, а заканчивается глиняной моделью

Компания BMW была основана в 1916 году, и вот уже 105 лет автомобили BMW остаются иконами стиля, качества и красоты.

Каждый год машины компании занимают высокие строчки в рейтингах не только самых надежных, но и красивых авто мира. К примеру, в 2011 году на международном автомобильном фестивале совместно с Eurosport, номинацию «Самая красивая машина 2011 года» взял представитель BMW 3 Series. А в прошлом году на премии «Всемирный автомобиль года 2020» в номинации среди премиальных и городских авто лидером стал BMW X5, среди спорткаров победителем стал BMW M8.

Во всем мире существует всего 3 дизайн-центра BMW — в Мюнхене, Шанхае и Ньюбери-парке.

Рассказываем и показываем процесс создания дизайна кузовов BMW от первой идеи до серийного автомобиля.

Процесс создания дизайна авто

1. Эскиз на бумаге

Все начинается со скетчей, в которых дизайнеры воплощают концепцию того, как автомобиль будет выглядеть. Они переносят характер модели на бумагу, после чего готовый эскиз становится основой образа будущей модели. Для этого применяются исключительно руки и карандаш или фломастер.

2. Эскиз при помощи ленты

Если скетч на бумаге — это творческая работа и эмоциональное видение модели, то эскиз при помощи ленты — ее техническая реальность.

Используя гибкую клейкую ленту, дизайнеры переносят черновой эскиз в пакетные планы. Это своеобразная «карта» будущего авто со всеми техническими подробностями в масштабе 1:1. Готовый ленточный рисунок уже позволяет увидеть силуэт будущей модели.

3. Модель из глины

После скетча и ленточного эскиза эксперты BMW по моделированию работают совместно с дизайнерами над созданием полномасштабной модели, которую делают из специального промышленного пластилина, также называемого глиной.

Разработчики и дизайнеры вручную, с максимальной точностью и вниманием к деталям, вылепливают объемную модель кузова.

Чтобы иметь представление как машина будет выглядеть после окраски, ее покрывают специальным серебряным материалом наподобие фольги. Этот материал показывает как будет выглядеть автомобиль переходя от света к тени.

Несмотря на то, что виртуальная 3D модель позволяет быстро вносить изменения, только модель из глины может гарантировать настоящую оценку пропорций, поверхности и деталей кузова.

И уже после этого скульптура, созданная вручную, оцифровывается и готовится к последующему серийному производству: подбираются подходящие материалы, а инженеры-дизайнеры обеспечивают оптимальное соотношение эмоций форм и заложенной функциональности.

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;