Поддержи Трушеринг, стань нашим патроном на Patreon!

Шеринг велосипедов и электросамокатов ПоПути о настоящем и будущем сервиса

Поговорили с учредителем ООО «ПоПути Шеринг Систем» Арушановым Сергеем о том, как как создавался и развивается сервис.

Источник: ПоПути

Когда появился ПоПути

Первым городом, в котором появился шеринг ПоПути, стал Ростов-на-Дону, тестовый запуск сервиса состоялся там в октябре 2019 года.

Полноценный старт был дан 1 июня 2020 года, тогда же к шерингу присоединился город Ессентуки, а месяц спустя — Геленджик. В середине августа ПоПути появился в Омске с местным парком техники.

Наиболее востребована краткосрочная аренда оказалась в Геленджике, там практически весь парк постоянно находится в аренде.

В Ростове-на-Дону поначалу использовали самокаты в качестве прогулочного варианта, но с появлением динамического тарифа появились и поездки в качестве транспорта последней мили.

В Ессентуках транспорт пользуется наибольшей популярностью в парках, так как в городе пока нет необходимой инфраструктуры. Сейчас совместно с мэром города разрабатывается проект создания вело инфраструктуры, к которому впоследствии смогут присоединиться и соседние города.

Омск запустился недавно, поэтому говорить о какой-то сложившейся традиции пользования сервисом пока рано.

Какие велосипеды и самокаты представлены в ПоПути

В городах, где представлен сервис, парк распределился следующим образом:

  • Ростов-на-Дону: 150 велосипедов и 150 электросамокатов
  • Ессентуки: 150 велосипедов и 150 электросамокатов
  • Геленджик: 300 велосипедов и 250 электросамокатов
  • Омск: 100 электросамокатов
  • Источник: ПоПути

    Пользователям доступно три модели электросамокатов: премиум сегмент (Майбах на базе топовой версии ZIMO), средний (Freego v 3.0) и бюджетные (Ninebot). В Ростове-на-Дону и Ессентуках пока только Майбахи, в Омске — Ninebot, в Геленджике Майбахи и Freego.

    Что касается велосипедов, то во всех городах представлена одна бюджетная no-name модель, скорректированная под нужды сервиса.

    Отдельное внимание в компании уделяют установке парковочных станций, которыми могут воспользоваться любые жители города для парковки личного транспорта.

    О программе лояльности шеринга ПоПути

    В сервисе действует система бонусов попутишки, 1 попутишка равна 1 рублю. Их можно получить за отзывы о приложении, сообщения о неисправности или за то, что транспорт правильно размещен на парковке (после предыдущего пользователя). Более подробная информация о том, как можно будет зарабатывать попутишки, будет опубликована в ближайшее время.

    Также работает реферальная система и постоянная скидка в 15% для студентов.

    О планах на будущее

    Руководство шеринга ПоПути рассматривает разные варианты развития сервиса, но пока не готово рассказать о конкретных планах. Большинство новых локаций будет открыто в будущем году.

    Также планируется пересмотреть пул транспорта в уже запущенных городах. Например в Ростове-на-Дону на старте сезона 2021 года парк компании составит 1200 самокатов и 600 велосипедов, будут открыты новые зоны завершения аренды.

    Правила сообщества
    • комментируйте!
    • будьте вежливы, уважайте участников;
    • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
    • соблюдайте действующее законодательство;
    • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
    • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
    • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;