Лучший канал о каршеринге, более 14 000 читателей!

Города выбирают личный автомобиль, а не общественный транспорт. Мировой опыт

По всему миру отмечается одинаковая тенденция: в городах, где сняты ограничительные меры, жители предпочитают передвигаться на личных автомобилях, а не на общественном транспорте.

«Люди все чаще используют свои машины, потому что боятся пользоваться общественным транспортом», — считает Патрик Пуянне, генеральный директор французского нефтяного гиганта Total.

На улицах Пекина, Шанхая и Гуанчжоу утренний трафик в настоящее время выше, чем в среднем за 2019 год, в то время как использование метро значительно ниже обычного. Об этом сообщает BloombergNEF.

Уровень пользования метро в Пекине на 53% ниже уровня, который был до эпидемии. В Шанхае и Гуанчжоу использование метро сократилось на 29% и 39% соответственно.

«По крайней мере, в начале нашего пути к нормальной жизни мы ожидаем сокращения использования общественного транспорта».

Хосу Джон Имаз, глава испанской нефтяной компании Repsol

Эксперты отмечают, что в странах, где уровень эпидемии пошел на спад, люди стали задумываться об отпусках, и в большинстве случаев они выбирают личный автомобиль в качестве средства передвижения.

В Китае во время пятидневных майских выходных автомобильные поездки в Пекин увеличились на 15%, в то время как поездки на самолете и поезде в город и из города упали на 76% и 86% соответственно, согласно правительственным данным.

В Берлине, одном из первых городов Европе, ослабившем ограничения, спрос на общественный транспорт упал на 61% от докризисного уровня. Объем пользования личными автомобилями восстановился на 72%.

В Мадриде объем пользования общественным транспортом на 87% ниже, чем обычно. Цифра не меняется второй месяц подряд, несмотря на смягчение ограничительных мер. Объем пользования личными автомобилями прибавил 12% за последний месяц.

Такая же ситуация в Оттаве, столице Канады: передвижение на автомобилях восстановилось до 60% от нормального уровня, по сравнению с 40% в апреле. Спрос на общественный транспорт с начала пандемии сократился на 80% и не растет второй месяц.

Автосалоны в США фиксируют возросший спрос на модели автомобилей, подходящие для дальних поездок. Джон Грей, генеральный директор RVshare, рассказал, что заказы в некоторых регионах выросли более чем вдвое по сравнению с прошлым годом.

Эксперты полагают, что скачок пользования личным транспортом будет недолгим и продлится около двух месяцев с момента ослабления ограничений.

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;