Лучший канал о каршеринге, более 14 000 читателей!

Автомобили каршеринга МОЖНО будет парковать во дворах в 2020 году

Информацию о том, что парковка будет запрещена, активно обсуждают в СМИ.

UPD. 10 января 2020 года Минтранс в разговоре с РБК подтвердил, что запрет на парковку во дворах не распространяется на автомобили каршеринга:

«Договор каршеринга является по своей правовой природе договором краткосрочной аренды транспортного средства. Принципы заключения такого договора урегулированы Гражданским кодексом. Соответственно, обязанность обеспечивать стоянку транспортных средств на парковках, соответствующих требованиям приказа № 199, не распространяется на автомобили каршеринга».

С 1 января 2020 года вступает в силу Приказ Министерства транспорта РФ от 17 мая 2018 г. № 199 о требованиях к парковкам юридических лиц и ИП. Некоторые СМИ пишут, что на его основании автомобилям каршеринга запретят парковаться во дворах жилых домов, а нарушителям придется платить штраф. Выяснили у операторов и Департамента транспорта, так ли это на самом деле.

А что, парковку каршеринга собирались запретить?

С 1 января 2020 года вступает в силу приказ Министерства транспорта РФ от 17 мая 2018 г. № 199 о требованиях к парковочным местам для коммерческого транспорта.

В документе нет четкого определения, какой именно коммерческий транспорт попадает под его юрисдикцию:

«Настоящие Требования к парковкам (парковочным местам) для обеспечения стоянки транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки), а также осуществляющим перемещение лиц, кроме водителя, находящихся в транспортном средстве (на нем), и (или) материальных объектов без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд)...»

Также в документе есть следующий пункт: «Создание парковок на территории общего пользования в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами, не допускается».

На основании этих формулировок несколько крупных изданий написали о том, что теперь автомобили каршеринга нельзя будет парковать во дворах, хотя в тексте нет на это прямого указания. Не упоминается в документе и размер штрафа, о котором пишут в СМИ.

Источник: За рулем

Источник: АВТОСТАТ

Источник: Live

Источник: Motor

Что говорят о запрете парковки операторы и юристы?

Мы запросили информацию у нескольких операторов, и они подтвердили, что под действие приказа не попадает каршеринг. Эту же информацию нам подтвердил источник в московском Департаменте транспорта.

Автоюрист Александр Беленко так прокомментировал ситуацию:

«На каршеринг этот приказ не должен распространяться. Расплывчатая формулировка "перевозки для собственных нужд" указывает на перевозки именно для нужд юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, то есть собственников этих автомобилей. Каршеринг же - это аренда автомобиля, соответственно, это не является перевозкой.»

Юрий Николаев, автор телеграм-канала «Каршеровод» так прокомментировал ситуацию:

«Я думаю, что сама по себе идея запрета парковки каршеринга во дворах абсурдна. Город активно поддерживает развитие каршеринга, и было бы странно вводить подобное ограничение. Мы используем каршеринг как замену личного автомобиля, и, пользуясь таким транспортом, я хочу приехать к себе домой и запарковаться у себя во дворе. И я имею на это столько же прав, сколько и любой житель моего дома. Кроме того, личные автомобили жильцов будут занимать парковочное место до следующей поездки владельца, которая может состояться и через 10 часов, и через неделю. Каршеринговый же автомобиль скорее всего, уедет в течение часа.»

Мнение читателей

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;