Наш канал в Телеграм
Новости  1.03.24   13:05 466

Мошенники начали использовать образцы голоса для вымогательства денег

Предлагают работу и создают голосовые дипфейки

По данным компании кибербезопасности Angara Security, в интернете выросло количество объявлений от мошенников с предложением платной озвучки рекламы и фильмов. Образцы записанных голосов злоумышленники используют для обучения нейросетей и генерируют на их основе аудиосообщения, с помощью которых вымогают деньги у знакомых «жертвы».

По данным специалистов, в Telegram публикуют большую часть таких объявлений, но используют и другие ресурсы — например, спам-звонки. Количество таких сообщений без учёта спам-звонков в 2021 году составляло 1,2 тысячи, в 2022-м — уже 4,8 тысячи, а в 2023-м — 7 тысяч.

«Вакансии» звучат очень заманчиво: мошенники под видом работодателя просят предоставить аудиозапись в формате телефонного звонка или записи разговора, которую нужно отправить личным сообщением или боту. А оплату за участие предлагают от 300 до 5 тысяч рублей.

Собранные образцы голоса мошенники через нейросеть переводят в просьбу отправить деньги. Затем их рассылают знакомым «жертвы», либо обзванивают контакты с записанным аудиосообщением. Злоумышленники также пользуются и видеоконтентом из соцсетей, а с начала 2024-го Angara Security стала фиксировать случаи схем обмана с помощью сервисов видеозвонков.

Оценить возможный ущерб от мошенничества с использованием дипфейков пока сложно: случаев, которые удалось бы отследить или предотвратить, немного. Тем не менее, работа в этом направлении ведётся.

Источник: Ведомости
Правила сообщества
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;