Наш канал в Телеграм
Новости  12.02.24   13:55 227

Кикшеринг Whoosh составил учебную программу по теме ПДД для электросамокатов

Для преподавателей школ, колледжей и университетов

Кикшеринг Whoosh опубликовал учебную программу по теме ПДД для электросамокатов. Материалы, подготовленные Whoosh, доступны на сайте сервиса. Они разработаны по образовательным стандартам для школ, колледжей и университетов. По словам представителей кикшеринга, их программа поможет упростить процесс преподавания.

Проект является частью «Культурного движения» Whoosh с 2021 года при поддержке Департамента городского транспорта Минтранса РФ и нацелен на развитие этичного вождения СИМ. В 2023 году сервис уже проводил обучающие мероприятия для студентов Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Тулы и Рязани с участием сотрудников ГИБДД.

В материалы входят:

  • Презентации и тексты для лекторов о ПДД для СИМ, ответственности за их нарушения, закреплённой в КоАП, а также применении правил на практике, устройстве электросамокатов и принципах этичного вождения на городских и личных транспортных средствах;
  • Методические инструкции по проведению лекций;
  • Ответы на основные вопросы учащихся;
  • Игровой квиз для закрепления знаний у школьников;
  • Тест на знание материала для студентов.

По данным Whoosh, это первый российский проект, который позволит самостоятельно организовывать лекции о вождении электросамокатов в соответствии с дорожной картой Правительства РФ. При этом крупные сервисы кикшеринга уже несколько лет проводят уроки вождения в стране.

Например, в 2022 году Юрент, как и Whoosh, проводил лекции и школы вождения в более чем 20 городах России. В том же 2022 году консультанты Юрент вели занятия для учащихся школ и университетов совместно с Мосгордумой, ЦОДД и Департаментом образования и науки города Москвы. Сервисы продолжили эти инициативы и в 2022 году.

Сотрудники кикшеринга Карусель и сервиса lite помогали изучить устройство СИМ в популярных точках аренды разных городах. В 2023 году представители сервиса Яндекс Go совместно с Комитетом по транспорту Санкт-Петербурга впервые запустили курс лекций для механиков сервиса, а также открыл школы вождения в пяти крупных городах России.

«Наиболее частая причина нарушения правил движения на СИМ – банальное незнание или непонимание ПДД. Поправки в ППД были приняты более года назад, электросамокаты массово используются в городах, но обучение правилам пока не внедрено в систему образования. Ранее обучением масштабно занимались только сервисы кикшеринга. Однако аудитория сервисов растёт, частота использования электросамокатов увеличивается, поэтому важно пропорционально увеличивать аудиторию образовательных программ. Пользователям для соблюдения правил важно разбираться в их нюансах и понимать их смысл. Именно по этой причине мы составили методические материалы, по которым и мы, и преподаватели смогут обучать школьников и студентов так, чтобы они поняли правила и могли применять их на практике».

Юлия Камойлик, Директор по коммуникациям Whoosh

«Мы стараемся создать максимально комфортные и безопасные условия для передвижения от и до метро и по территории университета. Она большая, и многие здания архитектурно вписаны в городскую застройку. В рамках партнерства с Whoosh мы организовали кикшеринг СИМ с парковками у всех действующих корпусов. Микромобильность и её безопасное обеспечение особенно важны с вводом в эксплуатацию новых корпусов кампуса, который строится в рамках нацпроекта «Наука и университеты», и наш вуз, безусловно, заинтересован в обучающих материалах по ПДД для СИМ».

Михаил Гордин, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана
Правила сообщества
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;