Наш канал в Телеграм
Новости  15.12.22   15:04 358

Сбер начал просить россиян установить отечественные сертификаты для онлайн-оплаты

Без них оплата в интернет-магазинах с эквайрингом Сбера может начать работать с ошибками

Сбер запланировал перевести свой сервис онлайн-эквайринга на российские сертификаты шифрования, так как не может продлить действующие. Их выдал бельгийский центр GlobalSign на срок до 15 февраля, теперь из-за санкций он отказался от сотрудничества.

Пока российские сертификаты шифрования, которые с марта выдаёт Национальный удостоверяющий центр Минцифры, поддерживает только Яндекс Браузер и Атом. Google Chrome и другие не используют их по умолчанию. Поэтому их пользователям предлагают установить сертификаты напрямую в систему на компьютерах и мобильных устройствах.

Уже сейчас Сбер отображает предупреждения о скорой необходимости перейти на российские корневые сертификаты, позволяющие установить защищённое HTTPS-соединение. Уведомления уже заметили на странице для ввода данных карты на сайтах Детского мира, Леруа Мерлен и других. Сами компании ситуацию не комментируют.

Эксперты, опрошенные газетой Коммерсантъ, считают, что магазины могут отреагировать на проблемы банка сменой эквайера или продвижением оплаты по СБП. Сам Сбер заявил, что ведёт работу по переводу сервиса на российские сертификаты, но деталей не раскрыл.

Источник: Коммерсантъ
Правила сообщества
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;