Наш канал в Телеграм
Новости  22.06.22   20:30 228

ЦБ расширит коридор базового тарифа ОСАГО из-за подорожания запчастей

Банк России хочет удержать цены для аккуратных водителей за счёт повышения стоимости страховки для аварийных

Банк России запланировал расширить коридор базового тарифа ОСАГО для большинства автовладельцев на 26% вверх и вниз. По оценке ЦБ, это поможет страховщикам точнее учитывать риски автовладельцев в условиях роста стоимости запчастей.

По данным из обновлённых справочников Российского союза автостраховщиков, стоимость самых «бьющихся» при авариях деталей машин выросла в среднем на 28,7%. В мае этого года стоимость ОСАГО для легковых машин существенно выросла впервые за три года: на 9%, до 5800 рублей. Основной причиной стал рост стоимости автозапчастей.

По оценке маркетплейса «Сравни.ру», уже в четвёртом квартале 2022 года около 80% полисов страхования может начать продаваться по максимальному тарифу. Чтобы не допустить рост цены полиса, ЦБ предлагает изменить базовую ставку тарифа по ОСАГО: устанавливать его в диапазоне 1646–7535 руб, тогда как сейчас он составляет 2224–5980 рублей.

Банк России считает, что таким образом поможет удерживать цены полиса для аккуратных водителей за счет повышения стоимости страховки для аварийных. Но такое решение также может привести к росту «серого» рынка, или продажам поддельных полисов.

Источник: Shopper's
Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;