Наш канал в Телеграм
Новости  14.06.22   18:00 529

Apple представила обновление CarPlay. Оно может указать на разработку фирменного электромобиля

В новой версии ПО для подключения iPhone к машине Apple добавит сбор данных об авто и управление его системами

Источник: The Verge

Полное управление автомобилем

Шестого июня в ходе ежегодной презентации разработчиков WWDC Apple объявила, что следующее поколение системы CarPlay впервые начнёт использовать данные автомобиля, такие как скорость, для отображения. Они будут показываться не только на мультимедийном, но и на дополнительных экранах в салоне.

Ранее CarPlay позволяла только удобнее подключить к машине свой iPhone, переведя управление смартфоном с адаптированным интерфейсом на мультимедийный экран автомобиля. Теперь Apple хочет заменить весь интерфейс своим и глубже интегрировать систему: дать ей доступ к навигации, управлению климатом, радио и другими параметрами авто.

По оценке The Verge, не все автопроизводители могут согласиться предоставить CarPlay такой уровень доступа к управлению автомобилем. Издание отмечает, что некоторые компании уже выбрали себе других партнёров: Ford работает с Google, а Stellantis сотрудничает для разработки ПО с Amazon.

Электромобиль от Apple

Марк Гурман из Bloomberg считает, что грядущее обновление CarPlay указывает на готовящийся выход собственного электромобиля от Apple. Журналист привёл в пользу такой теории несколько аргументов:

  • Apple уже выпускала тематическое ПО перед выходом новых устройств: приложение «Здоровье» за год до Apple Watch и iTunes за год до выхода первого iPod;
  • Новый интерфейс CarPlay больше похож на новую операционную систему и в теории может позволить управлять всем автомобилем, легко кастомизируя интерфейс;
  • Apple может использовать CarPlay, чтобы собрать обратную связь от пользователей и оценить перспективность проекта на сторонних автомобилях;
  • Фирменный интерфейс Apple в автомобиле станет ещё одной причиной, по которой пользователи не захотят переходить на Android;

Гурман также отмечает, что некоторые автопроизводители могут начать платить Apple за использование такой системы в своих машинах, чтобы не заниматься разработкой собственного ПО.

По данным журналиста, Apple ведёт переговоры по организации цепочек поставок автомобильных запчастей и общего производства. В то же время Кевин Линч, новый руководитель проекта, меняет состав команды. Поэтому Гурман считает, что компания готовится как минимум анонсировать свой электромобиль в районе 2025 года.

Слухи об Apple Car

Слухи о том, что Apple разрабывает собственный электромобиль под кодовым названием Project Titan, ходили ещё с 2014 года. Тогда, по данным Wall Street Journal, генеральный директор Apple Тим Кук впервые согласовал начало работы над проектом машины.

В феврале 2015 года Business Insider заметили на улицах принадлежащий компании таинственный автомобиль с камерами, который мог управляться автопилотом. Позже неназванный сотрудник Apple сообщил изданию, что компания конкурирует с Tesla и переманивает её сотрудников.

По данным MacRumors, из-за внутренних проблем компании проект со временем заморозили. Apple разрабатывала ПО для беспилотников, тестировала его на машинах сторонних производителей и вернулась к работе над электромобилем только в 2018 году.

В декабре 2020 года информагентство Reuters сообщило, что компания планирует начать производство Apple Car в 2024 году, и сейчас ищет партнёра среди автопроизводителей. В феврале 2021 года Apple наняла бывшего руководителя линейки Porsche Cayenne Манфреда Харрера. Примерно тогда же пошли слухи, что партнёром может стать Kia, а инвестиции в проект могут составить $6,6 млрд.

Сначала Kia подтвердила слухи о переговорах. Но позже в феврале автопроизводитель заявил, что не будет разрабатывать электромобиль для Apple, и продолжит сотрудничать с компанией по другим направлениям. Теперь новый этап в слухах об Apple Car может сформировать обновление Car Play.

Источник: Bloomberg
Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;