Лучший канал о каршеринге, более 14 000 читателей!
Новости  28.10.21   13:35 2K

Самокаты Whoosh эвакуировали в Новороссийске

Страх и ненависть в Новороссийске

Оператор кикшеринга Whoosh начал работу в Новороссийске на прошлой неделе, а спустя несколько дней с парковок начали пропадать самокаты. Как удалось установить позже, самокаты были эвакуированы сотрудниками отдела по защите прав потребителей в сфере ЖКХ Управления городского хозяйства администрации города Новороссийска.

По сообщениям компании, предоставление электросамокатов в аренду по действующему законодательству не требует получения какого-либо специального разрешения. Пользователи электросамокатов Whoosh используют для начала и завершения аренды так называемые «виртуальные парковки». Размещение электросамокатов в таких местах допускается без согласования с уполномоченными органами (по аналогии с парковками коммерческого автотранспорта).

Хронология

  • 27 сентября Whoosh предлагает администрации города Новороссийск заключить соглашения по вопросам осуществления кикшеринговой деятельности, в том числе урегулировать правила размещения парковок и правила передвижения на электросамокатах
  • 7 октября компания получает письмо от администрации Новороссийска о недопущении деятельности на территории города
  • 20 октября кикшеринг Whoosh направил в администрацию Новороссийска информационное письмо о том, что размещенные в городе электросамокаты Whoosh находятся в собственности ООО «Вуш» (перечень идентификационных номеров самокатов содержался в письме)
  • 22 октября заместителем главы города Новороссийска А.И. Яменсковым
    в адрес компании Whoosh предъявлены устные требования о запрете заниматься предпринимательской деятельностью на территории города
  • 24 октября с различных парковочных мест, расположенных на улицах города начинается изъятие в общей сложности 50 электросамокатов, принадлежащих ООО “Вуш”. Как позже удалось выяснить, эвакуацией занимались сотрудники отдела по защите прав потребителей в сфере ЖКХ Управления городского хозяйства администрации города Новороссийска

По данным компании все изъятые самокаты были перемещены в неопечатанные помещения, к которым имеется свободный доступ.

До настоящего времени у нас отсутствуют какие-либо письменные уведомления об изъятии и перемещении самокатов, протоколы, несмотря на наличие у администрации Новороссийска достоверной информации о собственнике и его контактных данных.

Пресс-служба компании Whoosh

Также компания сообщила, что в ее адрес стали поступать угрозы, направленные на отказ ООО «Вуш» от предоставления услуг на территории города Новороссийска.

Поскольку никаких документов, подтверждающих правомерность действий сотрудников администрации, в наш адрес представлено не было, указанные сотрудники действовали в отсутствие законных оснований и их действия неправомерны. Никакие документы у ООО «Вуш» в связи с этим также по настоящий момент не запрашивались.
Такие действия администрации Новороссийска существенным образом затрудняют работу нашего сервиса, ухудшают условия ведения деятельности компании. В результате противоправных действий изъятые самокаты были исключены из процесса оказания услуг по предоставлению их в аренду.

Пресс-служба компании Whoosh

Компания подала жалобу прокурору Краснодарского края.

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;