Лучший канал о каршеринге, более 14 000 читателей!
Новости  19.10.21   16:36 638

В Ростове-на-Дону запретили парковать самокаты вне пунктов проката

Город сможет эвакуировать не только взятые в аренду самокаты, но и личные средства передвижения

Во время восьмого заседания Ростовская-на-Дону городская Дума внесла изменения в Правила благоустройства городской территории. Согласно им, в городе будут установлены требования к порядку размещению электросамокатов.

Городская дума решила принять предложенные поправки в правила благоустройства несмотря на замечания со стороны прокуратуры, операторов кикшеринга и самих горожан. Все замечания и спорные моменты пообещала исправить позже.

Согласно изменениям, администрация наделяется правом отправлять оставленные электросамокаты на специализированную площадку.

В пп. 18 правил благоустройства города были внесены соответствующие поправки:

Администрации районов города в пределах административных границ […] перемещают в порядке, установленном постановлением Администрации города Ростова-на-Дону, оставленные средства индивидуальной мобильности вне пунктов размещения и проката средств индивидуальной мобильности на специализированные площадки; […].

Согласно документу, на территории города теперь официально запрещено оставлять (парковать) средства индивидуальной мобильности вне пунктов размещения и проката средств индивидуальной мобильности.

“Предложенные поправки в правила благоустройства прописывают требования к порядку размещения электросамокатов и их использования. Размещать кикшеринговый транспорт будет нельзя вне специальных пунктов, места для которых определят власти. Все эти пункты нужно будет оформить в едином стиле. Весь транспорт, стоящий вне пунктов, районные администрации смогут эвакуировать.”

Христофор Ермашов, глава департамента транспорта

Таким образом, получается, что администрация города предлагает вместо одной виртуальной парковки установить несколько стационарных. Если установить их слишком мало — пострадают жители, использующие кикшеринг как средство передвижения, если же поставить слишком много — это едва ли положительно скажется на удобстве и внешнем виде улиц.

Данные поправки в очередной раз подчеркивают, что руководство города не очень понимает принципы кикшеринга как транспорта последней мили. Установка «пунктов проката» подразумевает полный отказ от использования самокатов для транспортных целей, оставив только рекреационные поездки. Адекватным решением может быть только следование примеру Москвы, в которой компании вместе с городом определяют, какие точки парковки виртуально отметить на карте, без установки каких-либо дополнительных конструкций

Полина Волкова, главный редактор Трушеринга

Дичь: Власти Ростова-на-Дону предлагают каждому оператору кикшеринга установить собственную парковку

Питерский сценарий повторяется вновь

Ранее, мы разбирали на примере питерского сценария, почему стационарные парковки убьют всю суть кикшеринга как транспорта “последней мили”.

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;