Лучший канал о каршеринге, более 14 000 читателей!
Новости  12.05.20   20:17 2K

Сервис личных водителей Wheely не возобновит работу в Москве из-за избыточных требований властей

В начале мая власти Москвы сняли часть ограничений с такси и подобных сервисов. Однако сервис для заказа премиальных авто с водителями Wheely отказался возобновить работу, поскольку считает требования властей для снятия ограничений избыточными.

Согласно условиям возвращения к работе, сервис должен предоставлять данные в Единую региональную навигационно-информационную систему (ЕРНИС) департамента транспорта Москвы. В частности, по данным Wheely, Дептранс требует предоставления геолокации всех водителей в реальном времени. Wheely намерены оспаривать это требование.

По словам главы Wheely Антона Чиркунова, ЕРНИС не поддерживает шифрование данных, и геолокация передается в открытом виде, что позволяет злоумышленникам получить информацию о местоположении каждой машины, просто перехватив данные. Клиентами сервиса при этом являются, в том числе, адвокаты, журналисты и политики, и на основании геоданных злоумышленники могут за ними следить.

«Цели сбора геолокации всех водителей неизвестны. Также неизвестно, как эта информация используется, и у кого есть к ней доступ. Прецедентов передачи такого количества данных нет — ни в других регионах России, ни в других мировых мегаполисах.

Требование передачи данных не связано с пандемией и введенными сейчас ограничениями — оно появилось ещё в 2017 году. Для нас это принципиальный вопрос, поэтому я хочу пояснить нашу позицию»

из обращения на сайте Wheely.

Другие требования для возобновления работы (соблюдение санитарных норм, проверка пропусков перед заказом поездок) компания выполнила. На данный момент сервис работает в режиме «Личный помощник» — доставляет продукты и заказы из ресторанов, — и ожидает нормативный акт от Дептранса с дальнейшими разъяснениями.

Источник: vc.ru
Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;