Поддержи Трушеринг, стань нашим патроном на Patreon!

Как оспорить штраф от МАДИ, выписанный на каршеринговую машину

Каршеровод Артём Чернов смог обжаловать штраф на машину Anytime и написал инструкцию о том, как это сделать, если вы уверены в своей правоте.

Недавно со мной приключилась история, о ходе и разрешении которой будет полезно знать, полагаю, всем без исключения, кто когда-нибудь пользовался и планирует пользоваться каршерингом. Речь пойдёт об Обжаловании штрафа ГИБДД на каршеринговую машину.

Утро 12 февраля обещало быть хорошим, пока на телефон практически одновременно не пришло два пуша. Первый – от Энитайма, уведомляющий о списании с моего счёта 1500 рублей. Второй – от Gmail, в котором содержались разъяснения этого интересного моментика.

Было решено в этот же день отправиться на место злополучного завершения аренды и перепроверить знаки вокруг. Уверенности в своих силах добавлял тот факт, что на фото за мной видна ещё одна машина, значит, либо то место притягивает к себе любителей правонарушений, либо же нарушения там банально не было.

Когда приехал на место и поднял глаза, сердце ёкнуло. В начале дороги стоял синий круг, перечёркнутый красным крестиком. Всё? Нет, не всё, надо было ещё чуть-чуть опустить глаза. Знак сопровождался табличкой «25 М», которая мне, правда, ничего не сказала – с глазомером у меня туго. Когда мой инструктор по вождению рассказал, что между фонарными столбами порядка 50 метров, я был сильно удивлён, всю жизнь думал, что 10 от силы.

Сфотографировал знак (как оказалось, не зря!) и поехал домой вымерять на Яндекс.Картах метры от знака. Благо на фото нарушения было чётко видно, что машина поставлена в начале скругления, и найти то место с ювелирной точностью на карте оказалось несложно. Взял линейку, потыкал. Меньше 25 метров не выходит, хоть ты тресни, а значит, полторы тысячи мне ещё пригодятся.

Штраф было решено обжаловать.

Как порядочный любитель каршеринга, первым делом я написал Энитайму, мол, что делать, люди добрые. Те, не мудрствуя лукаво, послали меня по известному адресу в ГИБДД, мол, ваши же проблемы. Логично.

Честь и хвала Правительству Москвы: первой ссылкой в Гугле по запросу «Как обжаловать штраф МАДИ» вылетает подробная инструкция. Кроме, собственно, распечатанного, подписанного, отсканированного и отправленного заявления на оспаривание требовались три обязательных (в нашем случае) документа – Ходатайство о восстановлении сроков на обжалование, которые вообще составляют 10 дней, Фото места нарушения (не зря мотался на Щукинскую) и самое интересное – Доверенность от собственника авто.

Снова пошёл к Энику, где меня из чата отправили на почту. Получился такой вот диалог:

Выяснил, что офис работает 24/7 и что за час до приезда надо им позвонить.

Вопросов никаких, в 22:30 сел в машину, поехал, позвонил. Молодой человек на том конце трубки долго не мог понять, как так получается, что мне нужна доверенность, но не на штрафстоянку. После некоторого висения на линии мне дали добро и даже поделились секретами парковки около офиса ?

Приехал по адресу, сел на диванчик, набрал ещё раз. К своему лёгкому недоумению, прошёл квест «Я за доверенностью – вам на штрафстоянку, да – нет, мне просто оспорить — ???????????» ещё раз. Через 5 минут мне принесли мою доверенность и отпустили восвояси, пожелав удачи (кажется, даже искренне).

Пришла пора готовить заявление. Форма типовая, текст предлагают сразу подготовленный. С ходатайством сложнее, но моё, например, приняли без вопросов. И да, у вас будет возможность приложить какие-то дополнительные документы, как я приложил скриншот.

Подозреваю, что мне всё-таки дали доверенность на штрафстоянку, пусть и подходящую по перечню полномочий

Вот и всё, отправляем всё это добро и ждём. На сайте даны гипертрофированные сроки: 3 дня на регистрацию заявления, 10 – на рассмотрение, 3 – на уведомление об окончании расследования. Моё обращение зарегистрировали за 40 минут и решили за день ровно, о чём сообщили на сайте: статус обращения сменился на «Услуга оказана». Но не пытайтесь понять на сайте, что решила МАДИ, – не найдёте. Результат рассмотрения получите по почте по указанному при подаче заявки адресу заказным письмом. Лично мне уведомление пришло через 4 дня после того, как я облазил весь сайт в попытках понять, что вытекает из «Услуга оказана».

Пришёл на почту, распечатал конверт, нашёл там такую интересную бумажечку, из которой сделал следующие выводы:

— Штраф мне пришёл из «Помощника Москвы» (именно это означает «ПАК ПМ», ага)
— Мой главный аргумент на случай, если МАДИ упрётся рогом и придётся уйти в суд, – презумпцию невиновности – использовали за меня (по фоткам нельзя точно сказать, что нарушение было, а, как мы знаем, все неустранимые сомнения трактуются в пользу обвиняемой стороны)
— Штраф мне всё-таки отменили!

Два листочка со скана выше я отправил по почте в Энитайм и получил одно из самых приятных сообщений на свете всего через полчаса.

Спасибо за обращение!
Ваш штраф отменён.

Поддержка Anytime

Подведём итог

Если вам пришёл штраф от ГИБДД/МАДИ на каршеринговую машину, с которым вы не согласны, обжалуйте его. Для этого воспользуйтесь mos.ru и позаботьтесь о доверенности от каршеринга, без неё ничего не выйдет. Отправляйте и ждите ответа. Он придёт заказным письмом, вам упадёт в ящик уведомление. На почте возьмите конвертик, посмотрите, что решила МАДИ.

Дальше два варианта. Первый – лучший – штраф отменили. Отправляйте это письмо в каршеринг и радуйтесь жизни. Второй – похуже – штраф не отменили, но вы по-прежнему уверены в своей правоте. Обращайтесь в суд – статья 30.8 КоАП РФ вам в помощь.

Удачи вам, и не нарушайте!

P. S. Для обжалования онлайн у вас должен быть подтверждённый аккаунт Госуслуг. Если его нет, остаются варианты с порталом «Автокод», личной явкой в МАДИ и отправкой всего добра по почте.

Промокоды автора, которые дадут бонусы вам и помогут сказать автору «спасибо» =)

  • промокод Делимобиль — 79150917680 (400 руб. на счет)
  • промокод TimCar – LFL1LA (300 руб. на счет)
  • промокод Anytime – FLTKRE(скидка 15% на поездки)

Если вы хотите написать в блог каршеровода, свяжитесь с нами по почте. Если вам нужна помощь с блогом, напишите Polly Volkova в нашем телеграм-чате.

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;