Лучший канал о каршеринге, более 14 000 читателей!
Блоги Профиль каршеровода Sevan Avalyan   23.07.21 7.5K  3

Юрист отвечает: ГИБДД vs. каршеринг и безакцептные списания

Эта статья отвечает на вопросы читателей Truesharing, которые были заданы в статье про «Я передал руль, могу ли я обжаловать штраф?», «Как каршеринг безакцептно списывает деньги?», и «Показывать ли аккаунт сотруднику ГИБДД?». На вопросы были даны ответы, я лишь захотел дополнить их, так как в комментариях у людей были вопросы.

Ну что ж, начнём.

Штраф за передачу руля

Во многих компания есть такие штрафы, которые не предусмотрены государством, но которые накладываются компанией за нарушения тех или иных пунктов договора-оферты. Одним из таких является штраф за передачу руля, аккаунта, телефона.

ПОЧЕМУ ЭТОТ ШТРАФ СУЩЕСТВУЕТ?

С этим часто сталкиваются супружеские пары: пока муж собирался, жена разогревала машину и выезжала с парковки. Свежий случай в Ростове-на-Дону: мужчине нужно было срочно забежать в здание по рабочему делу, рядом не было парковки, поэтому водитель оставил машину в неположенном месте. Пассажир отъехал буквально на 3 метра, чтобы не мешать движению, но ростовский каршеринг наложил штраф 75 тысяч рублей. Бывают, конечно, случаи передачи аккаунта несовершеннолетнему другу в другом городе, чтобы тот мог «кататься».

Во всех случаях у нарушителей не возникало мысли, что машину (аккаунт) нельзя передавать. Привычки от пользования личным автомобилем перешли на каршеринговый, что у пользователя вызывает недоумение — «Ничего страшного ведь не случилось?». Ответ простой: вы передаёте руль другому человеку, который юридически не связан компанией договором, поэтому его поездка не застрахована, и который неизвестен для компании (Кто это? Это угон или ваш друг — что тоже угон). Последнее практически усложняет взыскание денег, если такой водитель ударит машину.

Эту же логику подтвердил и Делимобиль:

«Когда компания одобряет доступ водителя к своим услугам, это означает, что мы познакомились с этим человеком и мы ему доверяем. Мы не знаем его друга, которому он передает управление. А в случае любого ДТП страховая компания откажет в выплате страховой премии. Ведь в момент совершения поездки застрахована только ответственность водителя, который забронировал машину под своим аккаунтом, на других автомобилистов страховка не распространяется. Даже если у севшего за руль человека есть свой профиль, страховую компанию это не устроит»

— пресс-служба «Делимобиля»

Например, Яндекс понял, что лучше встроиться в привычку пользователей и нашёл изящное решение: если кому-то нужно передать автомобиль, то это можно сделать через приложение и официально. Вполне разумно.

«Я ПЕРЕДАЛ РУЛЬ. ЧТО ДЕЛАТЬ?»

Самый первый ответ: законного и гарантированного спасения на 100% здесь нет, только желание сотрудников каршеринговой компании. Вы в любом случае должны платить. Чаще всего люди платят. Да, каршеринги обращаются в суд. Перед самой смертью это активно делала Матрёшcar — база решений московских судов наполнена решениями по взысканию штрафов этого каршеринга. И сейчас этим занимаются все игроки: БелкаКар 26 октября 2020 года взыскала 1 млн. 950 тыс. рублей с нарушителей договора — пьянство, отказ от освидетельствования и прочие нарушения.

Если повезёт — передачей руля было подвинуть машину на 3 метра для парковки, как у пользователя в Ростове, с машиной не произошло ничего серьёзного, вы и правда не передавали руль, то вам могут драматически снизить штраф до мизерных сумм, может быть даже и отменить. Кому-то везло, но я знаю мало случаев, когда штрафы отменены полностью, хотя нарушение было.

Если не повезёт — машина или аккаунт постоянно были у другого человека, были превышения скорости, третьим лицом оказался несовершеннолетний подросток, то с вас будут требовать по полной. И взыскивать через суд. И звонить и требовать.

Я согласен с Мартином Гонсалезом — бесполезно оспаривать факт штрафа, если всё было. У компании есть пруфы. Год назад в Мещанском суде Москвы рассматривалось дело, где в качестве пруфов Делимобиль предоставил IP-адреса телефонов, с которых производился доступ в аккаунт. И судья Баконина эти доказательства приняла.

Если не получается договориться с компанией, то можно попробовать снизить штрафы в судебном порядке. Правда, не у всех и не всегда это получается. Например, в января 2020 года в Сочи такой штраф снизили всего до 83 тыс. рублей. Видимо, судья посчитал, что нарушение было не только в самом факте передачи руля, но и в том, как непрошенный водитель нарушал правила.

Суммируя написанное, то если вы передали каршеринговый автомобиль третьему лицу, то вам стоит попробовать объясниться и договориться с каршеринговой компанией или разобраться в проблеме в судебном порядке.

КАРШЕРИНГ И БЕЗАКЦЕПТНЫЕ СПИСАНИЯ

ВОПРОС: «Каршеринг безакцептно (без моей воли, без моего разрешения, самостоятельно, сам, по беспределу, не по понятиям) списывает деньги с привязанной к аккаунту карты. Как так?»

Во-первых, каршеринг может списывать деньги с вашего счёта без конкретного согласия при помощи закона и договора. Только так большим компаниям в B2C секторе можно получать деньги от своих клиентов и не ломать свою бизнес-модель. Особенно это важно, если пользователь проехал на красный свет и каршерингу пришёл штраф. Такое же согласие вы выдаете Яндекс.Музыке, Apple, Кинопоиску и прочим интернет-сервисам.

Юридически это позволяет сделать Гражданский кодекс, закон «О национальной платежной системе» и различные инструкции и положения Центрального банка, а юридическое название этому явление — заранее данный акцепт.

Во-вторых, договор может предусматривать возможность отзыва согласия, но тогда и договор будет расторгнут автоматически.

Если вы не согласны с тем, что каршеринг списывает деньги с вашего счёта, то откажитесь от его услуг. Иначе это не работает.

ПОКАЗЫВАТЬ ЛИ АККАУНТ СОТРУДНИКУ ГИБДД?

ВОПРОС: «Сотрудник ГИБДД при проверке документов просит показать аккаунт каршеринга, а я не хочу. Что делать?»

Здесь двоякая ситуация. С одной стороны есть каршеринги, которые, очевидно, заинтересованы в том, чтобы ГИБДД проверяло приложения в телефонах, дабы пресекать нарушения. К этому идёт и официальная позиция МВД:

«Учитывая предоставленные государством полномочия, сотрудник Госавтоинспекции может провести проверку легитимности права использования водителем транспортного средства краткосрочной аренды – каршеринга, уточнили в МВД России. При этом добровольное предъявление аккаунта мобильного приложения с подлинными данными водителя может существенно сократить время проведения процедуры»,

сообщает Autonews.ru

В Петербурге это объяснялось высокой аварийностью среди водителей арендованных автомобилей.

С другой стороны есть пункт 2.1.1. ПДД, который предусматривает документы, которые необходимо показывать сотрудникам ГИБДД по их требованию.

К сожалению, здесь нет чёткого юридического ответа, чтобы точно сказать — можно или нельзя. Как сказано в одной публикации, в этой ситуации «нет чёткой юридической конструкции», чтобы дать точный ответ.

Стоит иметь в виду, что сотрудники правоохранительных органов априори находятся во властном положении, чтобы для «строптивых» водителей может быть чревато.

***

Подписывайте на Делифайнс в ВКонтакте, Инстаграме и Телеграме, или добро пожаловать на сайт.

Вопросы — велкоме

Промокоды автора, которые дадут бонусы вам и помогут сказать автору «спасибо» =)

  • промокод Яндекс.Драйв — Avalyan (скидка 50% на первую поездку по тарифу "Фикс")
  • промокод Делимобиль — REFVMJ5 (400 руб. на счет)
  • промокод BelkaCar — SMEP3053 (300 руб. на счет)
  • промокод YouDrive – 7SzM69 (скидка 50% на первую поездку)

Если вы хотите написать в блог каршеровода, свяжитесь с нами по почте. Если вам нужна помощь с блогом, напишите Polly Volkova в нашем телеграм-чате.

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;