Наш канал в Телеграм

Веб 3: как он работает и меняет интернет

Отвечаем на главные вопросы.

Интернет, знакомый нам сегодня, все чаще критикуют за непрозрачность и контроль со стороны корпораций и государств. Это привело к появлению концепций «интернета будущего», одна из которых стала наиболее популярной – Веб 3. Рассказываем, что нужно о ней знать, какие эпохи интернета бывают и почему правильно веб 3, а не веб 3.0.

Что такое Веб 1.0, Веб 2.0 и Веб 3

Каждое понятие описывает этапы развития интернета. Причем не только технологически, но и идеологически.

Веб 1.0. Если вы заходили в интернет начала нулевых, помните атмосферу: рекламные баннеры с гифками, яркие цвета и шрифты, а единственный способ связаться с админом – написать в «гостевую книгу».

На первом этапе развития интернета страницы были статичными, редактировались одним владельцем и обычно находились на его же сервере. В ту эпоху на сайтах размещали фиксированный контент, страницы загружались медленно, соцсетей еще не существовало. Общение если и происходило, то в одностороннем порядке.

Веб 2.0. Это интернет, которым мы пользуемся сегодня. В отличие от веб 1.0, он сосредоточен не на отдельных страницах, а на целых платформах вроде ютуба, вконтакте или ЖЖ. Они обслуживают серверы, позволяют пользователям общаться и модерируют контент.

Для Веб 2.0 характерна интерактивность, мобильность и постоянная генерация контента самими пользователями. Термин придумали в середине нулевых, когда люди осознали: интернет стал другим, мы живем в эре «2.0», где каждый может вносить вклад в создание сообщества. В то же время первый этап развития интернета стали ретроспективно называть веб 1.0.

Веб 3. В основе «интернета будущего» лежит идея децентрализации. Информация должна храниться не на одной платформе, а у множества пользователей по принципу блокчейна.

Концепцию придумал создатель криптовалюты и криптоплатформы Etherium Гэвин Вуд. По его задумке децентрализация сделает интернет прозрачным и независимым от корпораций и государств, а еще позволит пользователям влиять на продукт. Решения принимаются всеми участниками сети, любые изменения видны всем пользователям.

Почему Веб 3, а не Веб 3.0

Термин Веб 3.0 появился задолго до идеи «интернета будущего» и описывает одну из технологий передачи данных. Его придумал создатель World Wide Web Тим Бернерс Ли еще в 2000-х годах. В медиа часто путают Веб 3 и Веб 3.0.

Почему Веб 3 считают будущим интернета

С появлением веб 2.0 власть сосредоточилась в руках платформ, что привело к появлению корпораций вроде Google. Они не обязаны отчитываться перед пользователями, могут вводить цензуру, собирают данные об аудитории, с которыми можно сделать что угодно: хранить, продавать или отдавать под давлением государств.

Интернет на первых порах воспринимался обществом как свободная и не цензурируемая площадка, но постепенно все изменилось. Идея Веб 3 – вернуть интернету утраченные свободы и сделать его прозрачным для всех участников. Звучит, возможно, просто и утопично, но идея и технологии вокруг нее имеют спрос. Об этом говорит популярность уже существующих проектов на блокчейне.

Метавселенные, криптовалюты, NFT – эти явления вбирают идеи Веб 3. Децентрализация и виртуализация становится все более распространенной в современном интернете, но он сохраняет существенные пережитки Веб 2.0. Люди по-прежнему оставляют в сети миллиарды следов, и корпорации могут использовать эти данные.

При децентрализации влияние компаний снижается. Они не смогут, например, продавать персональную информацию рекламодателями или продвигать «нужные» новости. По задумке автора концепции все это сделает интернет демократичнее, свободнее и безопаснее. Влияние человеческого фактора снижается, процессы все сильнее автоматизируются (за счет «умных контрактов» – алгоритмов, которые заменяют людей и контролируют соблюдение правил).

Важно понимать, что Веб 3 – это не готовая технология, а концепция, из которой может родиться интернет будущего. Отдельные проекты уже применяют эти идеи, но массового перехода не произошло.

Кто уже работает на Веб 3

По принципам Веб 3 запущены сотни проектов, самые известные – в сфере криптовалюты. Но есть и другие другие, которые отражают принципы децентрализации, анонимности и автономности:

Mirror. Платформа для писателей, которые каждую неделю соревнуются за токены (цифровые активы, которые имеют ценность внутри платформы). Их вручают автору лучшего текста. Чем больше у пользователя токенов, тем больше возможностей влиять на правила платформы.

SunContract. Участники торгуют токенами, за которые можно купить энергию, вырабатываемую солнечными батареями.

Brave. Браузер, где пользователи получают токены за просмотр рекламы. Их можно обменять на обычную валюту или пожертвовать владельцам сайтов, которые вы хотите поддержать.

Thank My Farmer. Приложение, позволяющее отслеживать весь путь купленного кофе: от сбора на плантации до конечной доставки. Данные фиксируются в блокчейне и обеспечивают полную прозрачность.

Decentraland. Метавселенная, которая позволяет покупать товары создавать, исследовать и монетизировать контент за криптовалюту.

Почему Веб 3 критикуют

Несмотря на общую привлекательность Веб 3, к нему еще есть много вопросов.

  • Как считают некоторые эксперты, интернет без надзорного органа рискует превратиться в Дикий Запад. Сторонники Веб 3 обычно на это отвечают, что вакханалии в интернете ждать не стоит – вместо цензурного органа модерацией будут заниматься сами пользователи через голосование.
  • Блокчейн требует слишком много мощностей. Массовый переход на Веб 3 рискует создать дефицит электроэнергии.
  • Как добиться децентрализации, если крупные игроки адаптируются к новым условиям и все равно будут задавать тренды? Пока еще непонятно, как Веб 3 будет противостоять финансовым гигантам, которые имеют ресурсы, чтобы сохранить прежние порядки – пусть и под оберткой блокчейна.
  • Многие платформы на Веб 3 платят пользователям токенами – к чему это приведет? Есть риск, что самые богатые корпорации просто купят аудиторию и навяжут ей свои правила. И к тому же между людьми завяжется борьба за токены, которые ощутимо ценнее лайков и комментариев.
  • Блокчейн не позволяет удалить уже опубликованную информацию. И где здесь свобода слова, если в сеть угодило что-то личное, но при этом нет возможности это удалить?

Правила сообщества
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;