Еще недавно виртуальная карта в России была скорее приятной опцией, а не необходимостью. Но из-за проблем с микрочипами российские банки все активнее предлагают виртуальные карты взамен пластиковых. А из-за невозможности оплачивать иностранные сервисы люди все чаще пользуются виртуальными картами иностранных банков.
Разбираемся в особенностях явления, его преимуществах и недостатках.
Как виртуальная карта работает и в чем ее преимущества
Виртуальные карты — это электронные версии обычных банковских карт, которые можно использовать как для онлайн-шопинга, так и для оплаты, например, проезда в автобусе.
Они отличаются от пластиковых только тем, что не имеют физического носителя. Это просто реквизиты, которые выпускаются мгновенно: номер карты, срок действия и CVV-код. Такие карты подключаются непосредственно к вашему банковскому счету и могут быть как дебетовыми, так и кредитными.
Почему стоит выбрать виртуальную карту, а не пластик? Есть три основные причины:
- Ее невозможно потерять или повредить;
- Ее легко зарегистрировать через приложение, не нужно ходить в отделение банка;
- Экология: планета будет чуть меньше загрязнена пластиком.
Основные виды виртуальных карт
Одноразовые. Используются только для одной транзакции, а затем автоматически закрываются. Они сделаны для дополнительной безопасности Например, вы не доверяете интернет-магазину и с помощью такой карты не оставляете ему никаких данных.
Многоразовые. Могут использоваться неограниченное количество раз. У них есть уникальный номер и CVV-код. Впрочем, многоразовую карту можно использовать как одноразовую — заморозить или заблокировать в любой момент, а затем также быстро завести новую. Поэтому большинство крупных банков не предлагают специальную опцию с одноразовой картой.
Привязанные к сервисам. Некоторые сервисы предлагают свои виртуальные карты или кошельки. Они, например, распространены у игровых площадок: Steam, PS Store, Nintendo eShop. Вы пополняете их и покупаете товары внутри сервиса уже с помощью виртуальной карты. Пополнение таких карт из России обычно затруднительно и требует дополнительных действий, например, участия посредников (примеры раз, два, три).
Как оформить виртуальную карту в российском банке
Очень просто: нужно зарегистрироваться в приложении банка, выбрать раздел виртуальной карты, указать данные (тип карты, валюту, срок действия) и подтвердить создание через смс или приложение. По ссылкам ниже – разделы с оформлением виртуальной карты или информация о его условиях в крупнейших банках.
Как оплачивать недоступные в России сервисы через виртуальные карты
За последние два года запрос на виртуальные карты вырос из-за того, что российской картой, в том числе виртуальной, не оплатить большинство популярных онлайн-сервисов. Поэтому нужна альтернатива.
Для российских пользователей доступны несколько платформ, которые выпускают виртуальные карты для оплаты международных сервисов, таких как Spotify, AppStore, Google Play и других. Рассмотрим основные: их плюсы и недостатки.
Pyypl. Предоставляет виртуальные карты VISA, выпущенные в ОАЭ и защищенные системой 3D-Secure.
Для открытия счета нужно скачать приложение, ввести требования к карте, а еще предоставьте сервису фото паспорта и селфи для верификации. Далее нужно пополнить счет на $5 – и карта активируется. Пополнять можно через QIWI и Binance. Комиссия за один платеж – 2%. Если за месяц на карте не было активности (платежей или пополнения), то с нее снимут два доллара.
Учтите, что за последние пару лет пользователи жаловались на технические проблемы Pyypl: долгий вывод средств или невозможность оплатить подписку иностранного сервиса.
E-Prepaid. Сервис удобен тем, что позволяет оплатить открытие виртуального счета через разные российские платежные системы: YooMoney, Qiwi и другими. Регистрация карты проходит через Plati.ru или телеграм-бота.
Все карты заранее предоплаченные – с балансом от 20 до 150 € с действием в 60 дней. Например, за покупку карты в 150 евро вы заплатите 13 дополнительно.
PayWithMoon. Для открытия карты нужно иметь криптовалютный кошелек на Lightning Network или CoinBase. После регистрации и оплаты криптовалюта автоматически конвертируется в доллары США, и вы получаете карту Visa с балансом в долларах.
Срок действия карты – 60 дней с момента выпуска. Установлены ограничения на пополнение и расходы: баланс карты не может превышать $1000 в сутки, а траты ограничены $10 000 за в месяц. То есть, вы можете, например, пополнить счет на $1000, потратить ее и снова пополнить.
WantToPay. Карта ориентирована на оплату популярных иностранных сервисов: ChatGPT, Midjourney, Patreon. Регистрация проходит через бота в телеграме, от вас потребуется только номер телефона – паспорт не нужен.
Стоимость открытия: 990 рублей по обычному тарифу Visa Virtual и внесение депозита $5 на первые покупки. Первый месяц использования бесплатный, дальше взимается ежемесячная комиссия в 690 рублей. Максимальная сумма на карте – $5000, срок действия – 36 месяцев. Пополнить счет можно через российскую Visa, если у вас еще есть рабочая карта.
PST.NET. Предлагает десятки тарифов в банках США. Удобен быстрой регистрацией и работой через бот в телеграме. Если выберете карту до $500, отправка сканов паспорта не требуется.
Сервис подойдет тем, кто занимается продвижением через рекламу в американских сервисах – под это и предлагаются основные тарифы. Для оплаты других услуг, по оценке пользователей, PST.NET не слишком удобен: пополнение только через крипто-кошелек, большие комиссии и высокая вероятность, что площадка просто не примет виртуальную карту.
Примерно те же условия (пополнение счета через криптовалюту и упор на покупку трафика в соцсетях) предлагает сервис EPN.NET.
Риски при использовании виртуальных карт
1. Мошенничество. Владельцы виртуальных карт, как и владельцы обычных физических, могут стать жертвами мошенников. Но если у крупных сервисов риски минимальные благодаря системам защиты, похожим на банковские, то у площадок поменьше они сильно выше.
2. Взломы и утечки данных. В случае взлома платформы, которая предоставляет виртуальные карты, ваши данные могут попасть в общий доступ.
3.Технические сбои. Виртуальные карты серьезно зависят от технологических систем и программного обеспечения. Если у них произойдет сбой, доступ к средствам будет ограничен.
4. Проблемы с возвратом средств. В некоторых случаях возврат средств на виртуальную карту может быть сложнее, чем на физическую.
Семь советов, как обезопасить себя при использовании виртуальной карты
1. Используйте надежные и проверенные сервисы. Выбирайте платформы с хорошей репутацией и положительными отзывами пользователей.
2. Следите за безопасностью. Убедитесь, что ваше устройство защищено антивирусным ПО и что вы используете сложные, уникальные пароли.
3. Ограничьте лимиты трат. Настройте низкие лимиты, чтобы минимизировать ущерб в случае мошенничества.
4. Регулярно проверяйте выписки по счету. Это поможет вам быстро обнаружить несанкционированные операции.
5. Используйте функции безопасности. Многие сервисы предлагают дополнительные функции безопасности: временное блокирование карты или уведомления о транзакциях.
6. Будьте осторожны с фишинговыми атаками. Никогда не передавайте данные карты в ответ на подозрительные электронные письма или сообщения.
7. Пользуйтесь виртуальными картами для одноразовых покупок. Это ограничивает риск и делает управление картами более простым. Можете использовать многоразовую карту крупного банка и самостоятельно закрыть ее после транзакции.