Наш канал в Телеграм

Обзор приложений для тайм-менеджмента: 10 лучших

Сужаем выбор из множества вариантов.

Существуют сотни приложений для упорядочивания жизни, но исследования показывают, что среди них нет универсального варианта, который подошел бы всем. Выбрать подходящий сервис для себя можно только на практике, а чтобы вам было проще, мы собрали десять популярных и проверенных приложений.

WorkFlowy

Платформы: Mac, Windows, Android и iOS.

WorkFlowy выглядит как чистый лист, и задача пользователя – самому создать структуру задач. Приложение требует творческого подхода, почти не предлагает готовых шаблонов, и за счет этого открывает различные вариации работы с интерфейсом и задачами: их можно сортировать по темам, присваивать им теги и степень важности, а также по-своему группировать.

Главный плюс. Минималистичный интерфейс, возможность создать уникальное рабочее пространство. Базовых функций вполне хватит, но есть и премиум версия ($5 в месяц) с обратной связью разработчиков и неограниченным лимитом по загрузке файлов.

Главный минус. Нужно потратить время и изучить хотя бы один гайд, чтобы пользоваться всеми фишками приложения.

Источник: workflowy

Any.do

Платформы: веб-версия, Android, iOS и расширение для Chrome.

Одно из самых популярных приложений по тайм-менеджменту. Добавляете задачи, распределяете их по календарю и получаете напоминание, что пора приступить к работе. Также есть отдельный блок для отслеживания покупок и режим совместных задач с друзьями. Отдельно порадует функция Focus: приложение создает виртуальную елку и уничтожает ее, если вы не выполните задачу в срок.

Главный плюс. Простота и интуитивность в использовании. Возможно, поэтому приложение так популярно: в Google Play у него у него более 10 миллионов скачиваний.

Главный минус. Некоторые простые функции (например, присоединение цветного тега задаче) доступны только по подписке. В месяц она стоит $6, в год (c новогодней скидкой) – $36.

Источник: any.do

Focus To-Do

Платформы: Mac, Windows, Android, iOS и расширение для Chrome.

Приложение использует «технику помидора». Суть в следующем: вы делаете задачу определенное время (обычно это 25 минут — этот интервал и называют «помидором»), затем отдыхаете пять минут и приступаете к следующему «помидору». Время, отведенное под задачу, и перерыв можно настроить индивидуально. Обычно такую технику психологи рекомендуют для борьбы с прокрастинацией и людям с синдромом дефицита внимания.

Главный плюс. Приложение анализирует, сколько времени вы тратите на разные задачи, но за подробные данные требуется подписка ($4 за три месяца).

Главный минус. Focus To-Do нацелено на выполнение конкретных задач, для долгосрочных планов лучше подойдут другие приложения.

Источник: Focus To-Do

Notion

Платформы: Windows, iOS, Android и веб-версия.

Многофункциональный помощник, который стремится заменить все приложения. Notion – это планировщик задач, блокнот с заметками, трекер привычек, хранилище файлов и ссылок.

По структуре наполнение выглядит как блоки, в которые можно вставлять текст, картинки, списки с галочками, части кода, по-разному выделять и подсвечивать задачи. Notion крайне универсален и подходит под разные задачи: разные страницы можно связывать через теги и быстро переключаться между ними. Цена с неограниченным количеством блоков и файлов – $10 в месяц, но и бесплатного функционала вам наверняка хватит.

Главный плюс. Подойдет для решения любых задач – и не только в одиночном режиме. Если вы студент – в одном пространстве с вами может работать преподаватель, если фрилансер – то работодатель.

Главный минус. Чтобы вникнуть в Notion, потребуется немного терпения и времени. Интерфейса на русском нет.

Источник: Notion

Google Календарь

Платформы: iOS, Android и веб-версия.

Огромная таблица с временными слотами, куда можно вписывать дела, добавлять других участников с Google-аккаунтом, прикреплять файлы, указывать местоположение и интегрировать данные из других Google-сервисов (например, назначать встречу, если дата указана в письме на gmail). Также можно создавать списки задач без привязки к дате — и все это бесплатно.

Главный плюс. Если вы работаете в экосистеме Google, то вам будет удобно переносить данные из одних сервисов в другие. К тому же, это редкое целиком бесплатное приложение без премиум-функций.

Главный минус. Немного перегруженный таблицами интерфейс, который больше напоминает не современное приложение, а Excel.

Источник: Google

TickTick

Платформы: Windows, Android, iOS, web-версия и расширение для Chrome.

Планировщик задач с большим количеством функций: от «техники помидора» до возможности голосом записать план на день. Впрочем, большинство приятного функционала откроется только за деньги. Годовая подписка на премиум-версию со всеми функциями стоит $36.

Главный плюс. Одно из самых многофункциональных приложений для тайм-менеджмента.

Главный минус. Бесплатной версией пользоваться неудобно – многие функции требуют подписки: фильтрация задач, теги и таймер.

Источник: TickTick

Sectograph

Платформы: Android, iOS.

Бесплатное приложение, которое отлично работает в связке с Google-календарем. Переносите из него задачи в Sectograph – и получите 12-часовой циферблат, где наглядно и компактно показано, когда и к какому делу приступить.

Главный плюс. Полезен тем, кто любит Google-календарь, но хочет его более яркую и сжатую версию.

Главный минус. Кроме одной визуальной фишки с циферблатом у Sectorgraph больше чего-то нужного и нет.

Источник: Sectograph

Forest

Платформы: Android, iOS.

Бесплатный помощник в борьбе с прокрастинацией. Сажайте дерево, ставьте таймер на любое время и не отвлекайтесь. Если зайдете в другое приложение, то дерево погибнет. Forest здорово мотивирует, особенно когда из деревьев собирается целый лес. Приятно осознать свою продуктивность. Правда, функция с деревом – единственная в приложении.

Главный плюс. Необычная механика, которая мотивирует пользователя быть ответственным и визуализирует достижения.

Главный минус. Скорее всего, ощущение ценности виртуального дерева у вас со временем пропадет.

Источник: Forest

Akiflow

Платформы: ПК, Android, iOS (бета) и веб-версия.

Классический постановщик задач, но с большим преимуществом – синхронизирует дела из разных сервисов. На один тайм-слот можно перенести письмо из Gmail, задачу из Trello и заметку из Notion.

Главный плюс. Синхронизирует одновременно множество приложений.

Главный минус. Бесплатно в использовании всего семь дней. Годовая подписка стоит $15.

Источник: Akiflow

Todoist

Платформы: iOS, Android.

Один из лидеров среди приложений для тайм-менеджмента. С ним можно планировать не просто конкретные задачи, а целые проекты со сложной структурой из тегов и подпроектов. Чтобы разобраться со всеми фишками, советуем ознакомиться с гайдом.

Главный плюс. Большой простор для выстраивания своей системы контроля за проектами и временем. В этом, как минимум, увлекательно разбираться.

Главный минус. Бесплатная версия ограничивает количество задач и не напоминает о них. Все возможности приложения открываются за $48 в год.

Источник: Todoist

RescueTime

Платформы: Windows, Mac, Android и iOS.

Базово это планировщик с задачами, но он анализирует поведение пользователя и дает рекомендации, как оптимизировать процессы и, например, внедрить в жизнь полезную привычку. «Поможем понять, куда уходит ваше время», – так объясняют разработчики главную фишку приложения. Полный функционал стоит $78, но бесплатная Lite-версия подойдет и новичкам.

Главный плюс. Полное делегирование тайм-менеджмента приложению.

Главный минус. Перегруженность интерфейса. Большое количество функций, в которых интуитивно не разобраться.

Источник: RescueTime

Things 3

Платформы: iOS, Mac.

Приложение для пользователей iOS и Mac. По интерфейсу оно выглядит как классическое приложение для тайм-менеджмента с постановкой задач, подзадач и дедлайнов — только платное. Но даже за 899 рублей некоторые пользователи предпочитают его, а не бесплатные аналоги. Часть из них хвалят дизайн приложения, возможность открывать сразу несколько активных окон со списками и интеграцию с другими функциями iOS — например, с Siri.

Главный плюс. Лаконичный дизайн и интуитивно понятный интерфейс.

Главный минус. Есть мнения, что последняя версия Things усложнилась, и с его задачами неплохо справляется и бесплатное приложение «Напоминания».

Источник: Things 3
Правила сообщества
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;