С 2022 года блокировки сервисов в России стали привычными. Но если сначала речь обычно шла о блокировках соцсетей и медиа, то теперь все чаще говорят о запрете VPN-сервисов. Рассказываем, что об этом известно.
Зачем блокировать VPN-сервисы
В 2017 году в России приняли закон, согласно которому VPN-провайдеры должны ограничивать доступ к запрещенным на территории страны сайтам. Если сервис не сделает этого, то ему грозит блокировка.
Правом запрещать сервисы наделен Роскомнадзор. С 2021 года он заблокировал 167 таких провайдеров и 84 приложения, в том числе «ресурсы, которые участвуют в информационных войнах против РФ, и сервисы обхода блокировок».
Пока РКН имеет право блокировки по решению суда, а внесудебная возможна только по требованию органов власти (ФНС, Генпрокуратура и другие) из-за распространения, например, экстремистских или порнографических материалов. Но с марта 2024 года это изменится, и Роскомнадзор сможет блокировать сайты самостоятельно — без решений суда. В ведомстве пообещали разработку критериев, на основе которых будут вводить запреты.
Запрещенные страницы попадают в Единый реестр запрещенной информации. Только за первую половину 2023 года в России его пополнили 885 тысяч страниц. В число заблокированных в России входят такие популярные сервисы:
- LinkedIn — соцсеть для поиска работы за границей;
- Patreon — сайт для сбора донатов;
- Twitter — соцсеть;
- Instagram и Facebook (соцсети принадлежат компании Meta, которая признана в России экстремистской).
Могут ли в России заблокировать все VPN
Если коротко, то вряд ли — только усложнить доступ к ним. VPN-сервисы уже давно блокируют в России, но они все еще работают.
- В 2021 году РКН ограничил доступ к VyprVPN и Opera VPN. Спустя несколько месяцев в России заблокировали шесть других VPN-сервисов — Hola!VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN и IPVanish VPN.
- В 2022 году россияне столкнулись с массовой блокировкой VPN-сервисов на фоне запрета соцсетей, включая популярные Instagram и Facebook (платформы запрещены в России; принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ). РКН удалось заблокировать ряд зарубежных серверов, но VPN-приложения быстро перестроились и создали новые сервера. В итоге большинство сервисов для обхода блокировок сегодня опять доступны.
- В 2023 массовые блокировки продолжились. Они коснулись протоколов Wireguard, OpenVPN, IPSec, Shadowsocks, IKEv2, а также VPN-сервисов Psiphon, VPN generator, Lantern, Windscribe, Tachyon.
Несмотря на попытки РКН запретить VPN, блокировка каждого его сервера невозможна. Даже если заблокировать один, приложение переключится на другой и продолжит работать. Ограничения сильнее других могут почувствовать разве что пользователи бесплатных версий — в них ограничено количество доступных серверов и стран.
В то же время возможна блокировка сервисов в Google Play или App Store, что усложнит скачивание (но вряд ли сделает его невозможным). Если их не запретит сам магазин по требованию РКН, то доступ к конкретной странице могут перекрыть операторы мобильной связи и интернет-провайдеры по требованию того же РКН. Обойти такой запрет в теории можно либо скачав напрямую установщик сервиса, либо открыв страницу сервиса через разрешенный VPN (как делают, например, в Иране).
Сервис VPN Love, которому доверяет Трушеринг, сделал подборку десяти лучших платных VPN. В топ-10 входят, например, пока доступный в России Hidemyname и Atlas.
Могут ли наказать за использование запрещенных VPN
Пока использование VPN в России легально и, по словам представителей властей, пока никакой ответственности вводить не планируется.
«Мы против этого. Поэтому, кому очень надо, такую возможность будет иметь, и будет иметь ее дальше, и сохранит. Но, конечно, политике государства, когда в принципе ограничивают доступ к каким-то ресурсам, это противоречит. Я считаю, это разумный компромисс».
«Запрет ресурсов, позволяющих обходить блокировки, возможен, но ответственности граждан за пользование такими ресурсами не будет».
В каких странах запрещен VPN
Россия — не единственная страна, где есть запреты на использование иностранных сервисов или сервисов для обходов блокировок. В некоторых регионах VPN не просто ограничены, а полностью запрещены. И все же это не мешает жителям обходить запреты, как, например, в Иране. Там используют одобренный VPN, чтобы скачать запрещенный — и с его помощью уже открывают все сайты без ограничений.
Вот примеры стран, где VPN частично или полностью запрещены:
- Китай — VPN-сервисы запрещены, кроме утвержденных правительством поставщиков услуг. При нарушении возможны штрафы.
- ОАЭ — использование VPN не запрещено, но наказуемо, если во время использования VPN нарушаются какие-либо другие законы страны.
- Иран — можно зарегистрироваться только у провайдера VPN, который зарегистрирован и одобрен правительством.
- Беларусь — VPN запрещены, за нарушение предусмотрен штраф.
- Ирак — использование VPN полностью запрещено, за это могут даже посадить в тюрьму до одного года.
- Северная Корея – использование VPN запрещено для местных жителей.
- Оман — использование VPN запрещено, штраф для любого человека — 1000 долларов.