Наш канал в Телеграм

Лишить работы, украсть данные и написать диплом: что умеют нейросети и как это регулируют

В части стран их пытаются запретить, а юристы разбираются с особенностями работы авторского права по отношению к ИИ

Какими бывают нейросети

Сейчас на рынке есть несколько ключевых видов нейросетей для генерации:

  1. Текста: ChatGPT, ruGPT-3. Позволяют создавать тексты по запросу, а также имитировать диалог в формате чат-бота;
  2. Изображений: Midjourney, Kandinsky. Помогают превращать текстовые описания в картинки различных стилей и качества;
  3. Видео: Runway, Pictory. Позволяют создавать видео на основе описаний, фотографий и текста и даже редактировать уже готовые ролики;
  4. Аудио: Speechactors, Soundful. С их помощью можно имитировать голоса, создавать музыку и звуковые эффекты.

Правовое положение этих технологий до сих пор остаётся неопределённым. Их использование пытаются ограничить отдельные страны и организации, а юристы пытаются определить их статус в действующем законодательстве.

Ключевые проблемы

Персональные данные: злоумышленники могут воспользоваться данными пользователей, если те утекут. Нейросети хранят не только контактные данные пользователей, но и их запросы. Среди них может быть персональная информация (от истории болезни до распорядка дня), части исходных кодов или данные закрытых исследований.

  • В марте 2023 года OpenAI, создатель ChatGPT, рассказала о сбое в работе и последовавшей утечке информации. Хотя ошибку быстро устранили, часть пользователей смогла увидеть заголовки из чатов других людей.

Фейки: нейросети генерируют чересчур реалистичные материалы, в том числе изображения или записи голоса. Беглый поиск по YouTube выдает множество видео, в которых неизвестные авторы генерируют голоса знаменитостей, например президентов США. Потенциально такую запись можно создать для любого человека — и мошенники уже пользуются этим.

  • В мае 2023 года злоумышленники позвонили в испанскую кинокомпанию, сгенерировав голос Бенедикта Камбербэтча, и попытались заключить договор на фильм. Но афера не удалась — продюсеры настаивали на личной встрече, и тогда мошенники прекратили звонки;
  • В том же месяце неизвестные опубликовали якобы фотографию взрыва у Пентагона. Генеративную сущность подделки определили быстро, но она успела разойтись по социальным сетям. Из-за этого американский рынок успел немного упасть, но вскоре вернулся на исходные позиции;
  • В марте 2023 года в соцсетях разошлось изображение Папы Римского в дутой куртке, стиль которой напоминал модели Balenciaga. Хотя снимок сам по себе безобидный, потенциально с помощью таких материалов можно проводить пиар-кампании — в том числе и черный пиар.

Авторское право: не всегда понятно, кому принадлежат права на материалы, полученные с помощью ИИ. Для обучения генеративных моделей используют контент, созданный реальными людьми: картины, фотографии, тексты. Затем нейросети смешивают элементы изученных материалов и на их основе создают что-то новое. При этом итоговый результат может оказаться слишком похожим на исходный контент — и права на него остаются спорными.

Панельные дома в стиле Шишкина, типичного ковра и готики
Источник: Ai molodca 🤖

  • Художники и дизайнеры выступили резко против использования нейросетей, так как те фактически используют их материалы для создания собственных произведений. Чтобы привлечь внимание к проблеме, они запустили кампанию под хештэгом NO TO AI GENERATED IMAGES («Нет изображениям, созданным с помощью ИИ») и заполняли постами с этим лозунгом площадки для публикации художественных портфолио. А инициативная группа даже подала на Midjourney и Stable Diffusion в суд — разбирательства ещё продолжаются;
  • В 2022 году первое место на конкурсе искусств штата Колорадо заняла работа «Пространственный театр оперы», которую жюри сравнили с шедеврами эпохи Возрождения. Когда выяснилось, что картину создали с помощью нейросети, автора обвинили в плагиате — поскольку ИИ использует для обучения работы других художников. Но создатель картины отверг обвинения и сказал, что люди тоже учатся в на чужом творчестве.

Джейсон Аллен, «Пространственный театр оперы»
Источник: The Washington Post

Замена профессий: художники, программисты, сценаристы и представители других профессий требуют ввести регулирование ИИ в их отраслях.

  • В мае 2023 года Гильдия сценаристов США объявила о забастовке — первой за 15 лет. Основные запросы касаются трудовых договоров, но есть и требование запретить нейросетям писать и переписывать сценарии;
  • В апреле 2023 года на престижной премии Sony World Photography Awards победила черно-белая фотография двух женщин. После присуждения награды автор — берлинский фотограф и и член Немецкой академии фотографии Борис Эльдагсен — сообщил, что создал изображение с помощью нейросети. Он отказался от премии и сказал, что таким образом хотел начать дискуссию о влиянии новых ИИ-инструментов на искусство.

Немецкий фотограф Борис Эльдагсен с работой нейросети, за которую ему присудили премию Sony World Photography Awards
Источник: Alex Schwander / Reuters

Обучение: нет единых правил, как регулировать использование нейросетей в образовании. Учитывая, что они могут генерировать уникальные текстовые материалы, это может быть проблемой.

  • В России один из самых известных случаев произошел в РГГУ: студент с помощью ChatGPT всего за сутки написал выпускной диплом с уникальностью 82% — и защитил его на «удовлетворительно». РГГУ призвал ограничить доступ к чат-боту в образовательных учреждениях, но в Министерстве образования лишь призвали университеты «перестраиваться» и не предложили конкретных шагов по регулированию.

Как предлагают решать проблемы

Хотя разработка нейросетей началась еще в XX веке, массовый интерес к ним появился только в 2010-е, а распространение — в 2020-е. Пока не существует единых стандартов для регулирования нейросетей — на государственном уровне закон приняла только Италия.

В марте 2023 года она запретила использование ChatGPT после скандала с утечкой данных, но к концу апреля чат-бот разблокировали. Это произошло после того, как разработчики внедрили возможность удалить свои данные и установили проверку возраста.

На момент написания статьи ряд государств, включая Великобританию и Китай, объявили о подготовке законов для регулирования нейросетей. А Евросоюз уже представил первый проект закона. В нём предлагается среди прочего:

  • ограничить использование ИИ в критической инфраструктуре, образовании, правоохранительных органах;
  • обязать разработчиков самостоятельно проверять, не нарушают ли нейросети авторское право при обучении.

И все же пока речь идет в лучшем случае о законопроектах. В основном регулированием сейчас занимаются организации, которые сталкиваются с работой нейросетей, например, фотобанки. В 2022 году Getty Images полностью запретил публиковать сгенерированные ИИ изображения, а Shutterstock начал удалять такие картинки. IT-компании, например Apple, запрещают своим сотрудникам использовать ChatGPT — чтобы они не отправили туда конфиденциальную информацию.

В текстовые нейросети легко загрузить конфиденциальные данные, но никто не гарантирует, что из сервиса не произойдёт утечка

Глава Tesla, SpaceX и Twitter Илон Маск, один из основателей Apple Стив Возняк и другие представители IT-индустрии подписали открытое письмо, в котором призвали приостановить разработку продвинутого ИИ до тех пор, пока в этот процесс не внедрят проверенные независимыми экспертами общие протоколы безопасности.

Одной из самых спорных сфер использования ИИ остается образование – скандал с написанием научных работ там происходят регулярно. В России пока не было случаев, когда университет полностью запрещал использование нейросетей — во всяком случае в публичном поле об ограничениях не рассказывали. При этом, как известно Трушерингу, в одном из сибирских университетов, наоборот, обсуждают внедрение курсов, на которых будут изучать ИИ как инструмент для работы.

В других странах ситуация развивается по-разному. В Японии Токийский университет запретил использовать ChatGPT для написания научных работ. В Британии такие ограничения ввели Кембриджский и Оксфордский университеты, во Франции — Sciences Po, один из ведущих исследовательских университетов страны в области социальных и гуманитарных наук.

Как можно использовать сейчас

По российским законам сгенерированные нейросетями изображения и другой визуальный контент не являются объектами авторского права. Их создала программа, которая не является одушевлённой: то есть результаты её работы формально не принадлежат никому. Технически законодательство не запрещает использовать картинки и другой контент даже в коммерческих целях. Единственным ограничением могут стать условия использования.

Изображения с характерно размытыми логотипами и названиями уже можно найти в рекламе в соцсетях

Например, Midjourney требует, чтобы пользователь купил подписку для коммерческого использования сгенерированных картинок. Если этого не сделать, то публиковать материалы разрешается только в личных целях и с припиской, что контент создан с помощью этого сервиса. За нарушение пользовательского соглашения владельцы компании могут подать на пользователя в суд.

Пока не было случаев, когда владельцы нейросетей массово подавали в суд на недобросовестных пользователей. И все же важную роль играет и юрисдикция, в которой находится компания — американский сервис вряд ли узнает об использовании сгенерированных ИИ материалов в России. А подача в суд для него в нынешних условиях может оказаться слишком сложной и невыгодной задачей.

Некоторые нейросети не запрещают свободное использование сгенерированного контента. Например, создатели Dall-E 2 разрешают использовать созданные с помощью нее изображения в коммерческих целях. В актуальной версии соглашения они передают все права на сгенерированные материалы самим пользователям. Одновременно с этим они снимают с себя и всю ответственность за содержание контента — человек должен сам следить, чтобы картинки не нарушали законодательство. То же относится и к ChatGPT — у этих сервисов общее соглашение с Dall-E 2.

Так Dall-E 2 видит «ламу в берете, которая ест тост с авокадо в парижском кафе в стиле Ван Гога». Использовать такой контент можно абсолютно бесплатно!
Источник: TechnoLlama

Компании уже используют нейросети в работе — например, ведут соцсети с помощью чат-ботов. При грамотном запросе с указанием тона текста, его сути и ограничением по количеству слов или знаков, можно быстро сгенерировать пост. То же — с изображениями: вместо того, чтобы тратить деньги на дизайнера, компании создают обложку к рекламе или публикации через словесное описание. Сервисы вроде Stable Diffusion также позволяют обучить нейросеть на собственных примерах, чтобы в результате получить картинку с уникальным стилем. А с помощью ПО, работающего с аудио, можно озвучивать тексты и даже целые книги.

Но если сгенерированные материалы будут слишком похожи на уже существующие работы, — музыку, изображения, видео, тексты, — их авторы могут потребовать компенсацию. Правда, требование могут удовлетворить только при «сходстве до степени смешения» — если суд посчитает, что работы можно легко перепутать из-за шрифтов, общих форм и других совпадений. Столкнуться с иском можно и если использовать в коммерческих целях изображения или видео с лицензированными образами. Например, если создать картинку с Суперменом в костюме Бэтмена.

Правила сообщества
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;