
Закон о «Защите русского языка от чрезмерных иностранных заимствований» 28 февраля подписал Президент РФ.
К моменту публикации закон уже вступил в силу, мы проанализировали его и разобрались, кого он коснется и как теперь разговаривать, чтобы не стать нарушителем?
О чем закон?
Законопроект вносит поправки в уже действующий закон «О Государственном языке Российской Федерации». В пояснительной записке к документу члены правительства предложили:
Другими словами, «в государственном языке» допустят использование только одобренных специальной комиссией слов. Что это будут за слова, пока непонятно.
Что такое «государственный язык»?
В первую очередь, это тот, на котором пишутся законы и «разговаривают» чиновники. В пояснительной записке сказано, что следить будут за тем, чтобы должностные лица соблюдали нормы современного русского литературного языка.
При этом закон о государственном языке, в который внесли поправки, регулирует и другие сферы – от СМИ и рекламы до делопроизводства. Как все будет работать на практике, еще непонятно, но возможно, придется не только переписать «Закон о фейках», но и проследить, чтобы никакого «кринжа» не было.
Где используют государственный язык:
Как теперь разговаривать?
Так же, как и раньше. Личных бесед, соцсетей и сайтов, не зарегистрированных как СМИ, закон не коснется. Поэтому спокойно продолжаем ездить на каршеринге и пользоваться кешбэком.
В зарегистрированных же СМИ, рекламе, фильмах и театральных постановках теперь разрешат только те иностранные слова, которые разрешит правительственная комиссия.
Кроме того, закон не коснется государственных языков республик, входящих в состав РФ и языков других народов России.
Какое наказание ждет нарушителей?
Неизвестно. Сейчас ответственности за такие нарушения нет ни в Кодексе об административных нарушениях, ни в Уголовном. В пояснительной записке правительство также не предложило никаких санкций для нарушителей.