В 2022 году рынок кикшеринга в России продолжил развиваться и отличился заметными улучшениями не только в работе частных операторов, но и в общем подходе к регулированию. Разберём, чем запомнился прошедший год — со стороны бизнеса и законодательных инициатив.
Общие изменения
Крупнейшим за 2022 год можно назвать принятие поправок в ПДД, официально закрепивших понятие средства индивидуальной мобильности (СИМ) в законодательстве. Они также установили требования к характеристикам электросамокатов для их легального использования.
В конце года также был утверждён гармонизированный с международным стандартом EN 17128–2020 российский ГОСТ Р 70514–2022 по техническому устройству электросамокатов и моноколёс. Он вступит в силу с первого февраля этого года и будет носить рекомендательный характер.
Whoosh
В мае кикшеринг Whoosh добавил в свой парк техники новую модель самокатов Okai ES600 и начал тестировать её в двух городах России – Тюмени и Самаре. Новые самокаты оснастили бесконтактным зарядным устройством для смартфона, яркими фарами и сигнальными фонарями.
В том же месяце компания сообщила, что запланировала перейти на китайские процессоры вместо микросхем от американского производителя STM. Whoosh также отметил, что активно общается с Минпромторгом РФ по вопросу производства в России нужных деталей.
В июне сервис разрешил добровольцам поискового отряда «ЛизаАлерт» бесплатно использовать свои электросамокаты для улучшения оперативности. В результате процессы расклеивания объявлений и поиска пропавших людей за счёт большей свободы передвижения заметно ускорились.
Сервис также запустил обновлённую версию аудиосигналов самокатов, которую вписал в звуковой образ города. Теперь в сумме самокат может со звуком реагировать как минимум на 22 ситуации: от въезда в зону автоматического снижения скорости до попытки кражи.
В том же месяце кикшеринг начал работать в Беларуси, появившись в столице страны. В Минске разместили 3 тысячи самокатов Whoosh и запустили два тарифа в приложении. Как и в России, сервис получил поддержку зон автоматического ограничения скорости.
Июнь завершился для Whoosh привлечением 3,5 млрд рублей в первом раунде размещения облигаций сроком на три года. Инвестировавшие в развитие компании получили купоны, которые выплачиваются раз в 91 день, с ожидаемым уровнем доходности около 13,5%.
На фоне сложившихся после февраля реалий сервис был вынужден продать свой бизнес в Европе. Покупателем стал эстонский предприниматель Лаури Труве, которому принадлежит кикшеринг Prime. Ему достался парк в 4,5 тысячи самокатов, 2,5 тысячи из которых находились в Португалии.
В июле кикшеринг начал активнее бороться с поездками, в которых пользователи передвигаются на самокате вдвоём. Конкретно сервис начал тестировать технологию, определяющую такие ситуации, или если, например, за рулём техники по какой-то причине оказался ребёнок.
Конец года для Whoosh в декабре совпал с привлечением 2,1 млрд рублей в ходе IPO. Компания начала торговлю акциями на Московской бирже, а привлечённые средства пообещала потратить на развитие кикшеринга: расширение парка самокатов и географии своего присутствия.
Юрент
Кикшеринг Юрент начал год с привлечением более 2 млрд рублей от МТС, ВЭБ и VPE в феврале. По соглашению с МТС компания договорилась включиться в экосистему сервисов оператора. Инвестиции Юрент пообещал направить на расширение парка самокатов и диверсификацию бизнеса.
В мае Юрент глубже интегрировался в приложение 2ГИС: в нём появилось возможность искать самокаты сервиса на карте, проложить до них маршрут и во время аренды кататься с навигатором. Найти технику на улицах своего города можно выбрав опцию с самокатами во вкладке Слои.
В июле сервис стал партнёром Зенита и получил эксклюзивное право на парковку у Газпром Арены в Санкт-Петербурге. Теперь там больше нельзя оставлять самокаты других кикшерингов. Юрент также получил право на размещение рекламы на парковке и в самом стадионе.
В этом же месяце сервис начал тестировать необычный транспорт: в парке Юрента появился карго-велосипед для перевозки до 24 батарей электросамокатов за один рейс. Его испытания проходили на территории Лужников, в районе Белорусской станции, Москва-Сити и других.
Эксперименты для улучшения сервиса продолжились в августе, когда стало известно, что кикшеринг начал тестировать трёхколёсные самокаты с автопилотом. Они могут, например, самостоятельно приехать на парковку или на пункт обслуживания для замены аккумулятора.
Яндекс Go
В июне кикшеринг Яндекс Go рассказал, как изменилась его работа в новом сезоне 2022 года. Среди прочего сервис сообщил, что его парк теперь состоит из Ninebot Max Plus 2022, а голосовой помощник Алиса был интегрирована в приложение сервиса для помощи пользователям.
В августе стало известно, что кикшеринг Яндекс Go официально начал работу в Туле, а самокаты модели Ninebot Max Plus уже появились на улицах города. Брать технику в аренду пользователям сервиса разрешили в приложении Яндекс Карт — под кнопкой с изображением самокатов.
Примерно в то же время на дорогах Москвы представители сервиса начали тестировать самокаты с отсеком для перевозки аккумуляторов. Ящик, способный вместить до шести аккумуляторов одновременно, при этом выступал в роли сиденья с грузовым отсеком.
В конце года Яндекс также представил собственный электросамокат с корпусом из магниевого сплава и широкой, но короткой платформой с загибом сзади. Конструктивная особенность должна помешать пользователям ездить на одном самокате вдвоём.