Наш канал в Телеграм

От сокращения штата и обещания новых функций до кризиса из-за верификации: что происходит с Twitter

После затянувшейся сделки по покупке новый владелец компании Илон Маск начал масштабные реформы в соцсети

Покупка и первые реформы

28 октября Илон Маск официально закрыл сделку по покупке соцсети Twitter за $44 млрд. До этого СМИ неоднократно писали о его планах по резкому сокращению штата компании, а сам предприниматель и основатель SpaceX и Tesla обещал вернуть в проект «свободу слова». В первом же сообщении после покупки Маск заявил, что «птицу выпустили на свободу».

В следующие две недели в компании произошёл ряд изменений. Маск уволил директоров Twitter и уже 30 октября потребовал подготовить соцсеть к сокращению штата. Предприниматель также привлёк к работе над проектом сотрудников из своих других компаний и начал проводить ревизию программного кода под контролем своих помощников.

Пятого ноября стало известно, что Twitter сократил 50% сотрудников, а также штат модераторов на 15%. Позже источники агентства Bloomberg сообщили, что компания попросила несколько десятков уволенных сотрудников вернуться на работу. Предположительно в Twitter поняли, что без опыта этих специалистов дальнейшее развитие пока невозможно.

Кризис из-за верификации

Как до, так и после покупки, Илон Маск неоднократно делился своими идеями по улучшению Twitter. Одной из первых реформ подверглась платная подписка Twitter Blue: уже восьмого ноября её запустили в обновлённом виде за восемь долларов. Её обладатели могли получить знак верификации профиля, который ранее вручную выдавали важным аккаунтам.

Twitter запустил ежемесячную подписку за 8$: она даёт знак верификации

Пока она доступна только владельцам iPhone в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Великобритании

Маск отметил, что в будущем платные подписчики смогут видеть вдвое меньше рекламы, получат приоритет в реплаях, упоминаниях и поиске, а также получат возможность публиковать длинные видео и аудио. В своём профиле в Twitter он также рассказывал, что нововведение поможет бороться с ботами и уберёт разделение между условной элитой с галочками и простыми пользователями в обсуждениях.

10 ноября Илон Маск в письме сотрудникам Twitter сообщил, что вводит запрет на удалённую работу и требует ото всех проводить в офисе не менее 40 часов в неделю. Он также призвал приготовиться к «тяжёлым временам» на фоне замедления роста экономики США. Параллельно компания столкнулась с проблемами из-за верификации: наплывом огромного количества фейковых аккаунтов.

Ранее вручную выдаваемая галочка указывала, что профиль является официальным. Теперь получить её мог каждый. В Twitter появилось множество ложных профилей самого Маска, в которых от его лица делали абсурдные заявления. Отдельные пользователи притворялись не только людьми, но и создавали ложные профили крупных компаний и брендов.

Новые профили отмечались старой галочкой. Но при нажатии на неё открывалось окно с информацией, в котором сообщалось, если аккаунт был подтверждён из-за подписки или вручную компанией. Twitter наводнили пародийные профили Иисуса Христа, Джорджа Буша, Nintendo и многих других с галочками верификации.

Один из крупнейших скандалов произошёл с фармацевтической компанией Eli Lilly and Company: её фейковый профиль заявил, что инсулин теперь бесплатный. Ранее её неоднократно критиковали за завышение цен при его продаже. На фоне фейкового заявления стоимость акций компании на бирже упала на 4,37%, несмотря на оперативно выпущенное опровержение.

Что дальше

11 ноября стало известно, что Twitter временно отключил функцию верификации, а новые пользователи больше не могут оформить подписку Blue. До этого компания успела сначала добавить, а затем убрать дополнительную галочку верификации в профиле с подписью official — об её временном отключении сообщил лично Илон Маск.

В корпоративном письме сотрудникам Twitter сообщил, что решение об отключении платной верификации приняли именно из-за наплыва фейковых аккаунтов. Компания отметила, что для действующих подписчиков условия Blue не изменятся до переработки. Как дальше будет меняться платная подписка и сама соцсеть, пока неясно.

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;