Наш канал в Телеграм

Найти нужное и отдать ненужное: как работает приложение SharingMap

Пока сервис для обмена вещами доступен только для жителей Москвы

По данным ВШЭ и Росстата, до 85% купленных вещей ежегодно оказывается на свалках, а около 17 млн тонн продуктов просто выбрасываются. При этом 12,7% от всего населения России живут за чертой бедности, и не все жители страны могут позволить себе вещи, кажущиеся обычными другим.

Вместо того, чтобы выбрасывать вещи, их можно отдавать другим людям — и выступить посредником в этом предлагает SharingMap. Сервиса представляет собой площадку, на которой можно публиковать и искать объявления по категориям: от предметов для дома и техники до продуктов.

«Однажды я по работе оказалась на мусоросортировочном комплексе. Конечно, меня впечатлили горы мусора, но еще больше расстроило, что среди этого были хорошие вещи: почти новые туфли, дубленка, детский велосипед, даже не сдутый футбольный мяч и многое другое. Так и появилась идея сделать приложение, которое бы объединило тех, кто обычно выбрасывает ненужные вещи, и тех, кто в них нуждается».

Анна Лаврова, одна из создательниц приложения

Сейчас SharingMap доступен только для жителей Москвы. При создании объявления сервис предлагает указать номер телефона и выбрать желаемый формат связи: в WhatsApp, Telegram или просто по звонку. Пользователям также предлагают указать ближайшую к ним станцию метро.

Приложение работает стабильно, каких-либо изъянов при тесте обнаружить не удалось. Пока в SharingMap можно найти не так много объявлений, но это можно списать на временную проблему. Из недостатков хочется выделить разве что отсутствие чатов внутри приложения.

В будущем разработчики планируют добавить в сервис новый функционал – разделы «Возьму», «Возьму на время» и «Совместное пользование». Географию покрытия также могут расширить за пределы Москвы. Загрузить приложение можно на iOS и Android.

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;