Наш канал в Телеграм

Как платить за зарубежные сервисы: актуальные способы в мае

Помочь в оплате смогут сервисы-посредники, баланс телефона и альтернативные платёжные системы

На фоне спецоперации в Украине банковские карты из России перестали принимать в ряде зарубежных сервисов, а альтернативные платёжные системы, такие как PayPal и Western Union, прекратили обслуживать пользователей. Но осталось ещё несколько способов оплатить подписки и покупки без переезда в другую страну.

Открыть счёт в зарубежном банке

Например, в банках стран СНГ, для этого с помощью посредников нужна лишь доверенность. Но из-за большого количества запросов из России и угрозы вторичных санкций, сейчас банки редко позволяют завести счёт дистанционно. И даже при личном посещении от клиента могут потребовать документы о том, что он работает или проживает в стране банка-эмитента.

Даже если завести карту в банке другой страны, её счёт ещё нужно будет пополнить. Помочь в этом могут друзья, которые живут за рубежом, или сервисы-посредники. Из-за санкций против российских банков и ухода Visa и MasterCard переводы с российских карт в другие страны чаще всего не проходят.

Кроме Visa и MasterCard, в России также можно оформить карты китайской платёжной системы Union Pay. Официально она поддерживается в 180 странах мира, но её не всегда принимают для оплаты.

Некоторые сервисы и магазины могут отклонять перевод без объяснения причин из-за того, что карта выдана в России. А при снятии наличных в поддерживаемых банкоматах пользователи жалуются на невыгодный курс валют и высокую комиссию.

Через мобильный баланс

Такую опцию, например, поддерживает магазин приложений для iOS — App Store. Пользователям предлагают привязать к аккаунту свой номер телефона, чтобы в дальнейшем платить за приложения с мобильного баланса. К сожалению, сейчас этот способ работает только с номерами операторов Билайн и МТС.

Чтобы добавить свой номер телефона в App Store, нужно открыть “Настройки” на телефоне или планшете от Apple, перейти в пункт “Учётная запись Apple ID” и там выбрать раздел “Оплата и доставка”. Затем придётся нажать на “Добавить способ оплаты” и выбрать пункт “Мобильный телефон”.

Если ввести свой номер, на него придёт СМС с проверочным кодом, который нужно ввести в соответствующей строке. Теперь телефон должен появиться в самом вверху в списке способов оплаты. Если он оказался ниже, стоит нажать на кнопку “Изменить” и перетащить его на первое место вручную, после чего нажать “Готово”. Названия действий могут отличаться в зависимости от версии iOS.

Ранее добавить номер для оплаты сервисов позволял и магазин приложений для Android — Google Play. Но сейчас этот способ не работает, при попытке добавить номер телефона для оплаты сервис сообщает о приостановке платёжной системы магазина на территории России.

Чтобы платить за приложения в Google Play, можно завести карту зарубежного банка или воспользоваться сервисом-посредником. Но тогда также придётся полностью стереть старый и создать новый платёжный профиль в другой стране. При этом придётся пользоваться подменой IP-адреса, например, через VPN.

Через сервисы-посредники

С февраля в интернете появился ряд сайтов, предлагающих оплатить покупки за рубежом для жителей России. Они работают двумя способами: либо предлагают передать логины и пароли от сервисов, чтобы внести оплату, либо завести виртуальный счёт в другой стране, не посещая её лично.

Виртуальный счёт в виде предоплаченной банковской карты, например, предоставляют такие сервисы как Bankoff или Ezzocard. Первый фактически приостановил работу из-за большого потока пользователей из России. Такие сервисы сложно назвать надёжными, как и прогнозировать срок их работы.

Стоит также помнить о мошенниках. Как и в любой неофициальной схеме, при покупке зарубежного счёта или предоплаченной карты можно заплатить деньги и не получить ничего взамен. А аккаунты от сервисов могут просто украсть.

Криптовалюта и альтернативные платёжные сервисы

В России продолжает работать платёжное решение QIWI. Через него можно пополнить счёт, например, в Steam и Epic Games Store. Частично продолжает работать и WebMoney. В этой платёжной системе не поддерживаются рублёвые кошельки, но с карты российского банка можно пополнить счета в кошельках, привязанных к доллару и евро.

Некоторые сервисы также поддерживают для оплаты криптовалюту, приобрести её можно через обменники или специальные торговые площадки. Но при покупке стоит учитывать, что несколько бирж ввели ограничения против граждан России, и их список может пополниться.

Так, на одном из крупнейших криптовалютных обменников Binance пользователям из России запретили держать активы стоимостью более 10 тысяч евро. Другая крупная биржа, Coinbase, пообещала ввести аналогичные ограничения после 31 мая.

Неизвестно, какие из способов оплаты останутся актуальными в ближайшие недели. Даже с ограничениями бирж, криптовалюты навряд ли станут недоступны для жителей России. Но их поддержку для пользователей на территории страны могут прекратить сами сервисы.

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;