Еще одной громкой историей был запрет на работу кикшерингов в Сан-Франциско в 2018 году. Из-за того, что новые сервисы очень быстро стали популярными, город столкнулся с проблемой переполненности улиц самокатами, которые могли мешать другим участника движения.
В Сан-Франциско сначала изымали самокаты, мешающие пешеходам, а затем и вовсе стали конфисковать все шеринговые самокаты, выписывая штраф в $100 за каждый скутер. При этом полный запрет был довольно быстро снят и кикшеринговым компаниям можно было вернуться в город, если они получат необходимые разрешения и ограничат свой парк.
Есть и более актуальные примеры коммуникации между кикшерингами и городом. Власти Мюнхена, Копенгагена и Осло выделяют как значимые проблемы скорость движения электросамокатов и граждан, которые ездят в нетрезвом виде или вдвоем на одном самокате, подвергая опасности себя и окружающих. Совместно с кикшеринговыми компаниями города разрабатывают различные варианты решения этих проблем: социальную рекламу, предустановленные ограничения скорости, запрет на ночные поездки.
Интересно также сравнить европейские города с российскими по количеству самокатов на 1 тысячу человек – в российских городах этот показатель сильно ниже. В Стокгольме на тысячу жителей приходится 19 самокатов, во Франкфурте и Дюссельдорфе – 12-13 самокатов. Даже в Варшаве показатель плотности самокатов (4 самоката на тысячу человек) выше, чем в городах России, где на 2021 год плотность составляет 1,5-2,5 самоката на тысячу человек в зависимости от города. Это еще раз подтверждает что рынок РФ не насыщен и имеет значительный потенциал роста.
В России в 2021 году городская политика в отношении кикшеринга обсуждалась очень активно. Были примеры как конструктивной, так и деструктивной коммуникации. Один из лучших примеров мы наблюдаем в Москве. С момента появления в городе кикшеринга Департамент транспорта контролировал его присутствие, зоны передвижения и завершения аренды, а позже – и максимальное количество самокатов на компанию.
В июле 2021 года Дептранс Москвы обновил правила работы кикшерингов в городе, согласно им операторы могут иметь в парке не более 10 тысяч самокатов. Регулируется и территориальное распределение самокатов: 30% должны находиться внутри Садового кольца, 30% – между Садовым кольцом и ТТК, оставшиеся 40% – за пределами ТТК. На одной велопарковке (в радиусе 10 метров) можно размещать не более 6 самокатов каждого оператора.
Важным нововведением стали «медленные зоны» – территории повышенного скопления пешеходов, на которых действует ограничение скорости в 15 км/ч (в остальных местах максимальная разрешенная скорость ограничена 25 км/ч).
Правила разработаны совместно с кикшеринговыми компаниями, и их выполнение встроено в работу сервисов (например, въезжая в «медленную зону» шеринговый самокат автоматически снизит скорость до необходимой).
Примеров деструктивной коммуникации, мешающей развитию рынка, к сожалению, было больше. Например, в Санкт-Петербурге в июне 2021 года власти провели обыски у большинства операторов кикшеринга, работающих в городе, и вынудили компании приостановить работу, а также завели шесть уголовных дел о причинении вреда здоровью по неосторожности. Компании вернулись в город только после того, как подписали с комитетом по транспорту соглашение, которое вводило скоростные ограничения и запрещало движение в части центральных районов.
Кикшеринги, по сути, оказались в ситуации, когда они вынуждены соглашаться на выставленные городом условия (не всегда обоснованные) для того, чтобы продолжать работу.
В Ростове-на-Дону по требованию губернатора Ростовской области мэрия города подготовила проект изменений, который обязывает операторов устанавливать стационарные парковки для самокатов, добавляет дополнительные зоны ограничения скорости и зоны, в которых запрещено передвижение на средствах индивидуальной мобильности.
А в Казани по предписанию ГИБДД в 10 раз сократили число парковок для кикшеринга, ограничили скорость движения самокатов по тротуарам до 10 км/ч, а по велодорожкам — до 15 км/ч. Такая скорость, по сути, делает использование кикшеринга неэффективным для пользователей и невыгодным для компаний, то есть вынуждает кикшеринги приостановить или значительно сократить свою деятельность в городе.
Из-за чего возникают такие сложности? На наш взгляд, у этого есть две причины.
Во-первых, нет корректного законного регулирования передвижения на самокате. Самокат фактически приравнен к пешеходу (действующее в ПДД понятие «пешеход» приравнивает к пешеходам лиц, «использующих для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства»). Скорее всего, это свазано с тем, что в ПДД не учитывается электросамокат, который способен набирать значительно большую скорость, чем мускульный.
Из-за неурегулированности законодательства и консервативности городских властей им часто проще запретить развитие кикшеринга или установить необоснованно жесткие ограничения, чем пытаться построить корректную коммуникацию, выгодную и бизнесу, и всем жителям города.
Во-вторых, с самокатами есть ряд лежащих на поверхности проблем (занимают место, мешают пешеходам, провоцируют опасные ситуации из-за движения в пьяном виде или вдвоем на одном самокате), которые быстрее решаются запретами и жесткими ограничениями, чем сложной работой над улучшением качества городской инфраструктуры и повышением транспортной осознанности горожан.
Обе проблемы – решаемые.
Уже готовятся поправки в ПДД, которые введут понятие Средство Индивидуальной Мобильности (СИМ), включающее в себя и шеринговые самокаты. Поправки также уточнят правила движения: например, разрешат ездить по велодорожкам (сейчас человек на электросамокате формально является пешеходом и не может пользоваться велодорожкой). На федеральном уровне шеринговые самокаты по мощности и скорости отвечают требованиям для СИМ и не подпадают под регулирование или необходимость иметь водительские права.