Портрет водителя каршеринга: исследование центра «Движение без опасности»
Экспертный центр «Движение без опасности» исследовал портрет водителя каршеринга. Приводим выводы.
Экспертный центр «Движение без опасности» исследовал портрет водителя каршеринга. Приводим выводы.
По данным исследования выходит, что средний каршеровод — семейный гражданин РФ с детьми, высшим образованием и доходом выше среднего:
Большинство каршероводов — опытные водители: средний стаж водителя каршеринга составляет 8 лет. 73% водителей каршеринга в совокупности имеют опыт вождения от 5 до 25 лет.
При этом абсолютное большинство (92,6%) каршероводов имеют в семье собственный автомобиль, а к услугам каршеринга прибегают в случаях, когда нет возможности поехать на своем.
По данным за 2019 год, чаще всего в ДТП с пострадавшими (по вине водителя каршеринга) попадали каршероводы со стажем от 2 до 5 лет — процент таких случаев составляет 29%. Немного реже (в 27% случаев) такие аварии случались у каршероводов со стажем от 5 до 10 лет. А новички с опытом до 2 лет попадали в ДТП с пострадавшими по своей вине только в 12% случаев.
При этом наибольшее число пострадавших в ДТП по вине каршероводов в 2019 году пришлось на категорию водителей в возрасте 18-25 лет (78%).
Экспертный центр «Движение без опасности» оценил безопасность в сфере каршеринга на основе данных ГИБДД, ЦОДД, Дептранса Москвы, АВТОСТАТа, операторов каршеринга, опроса водителей и открытых источников. Исследование проводилось в декабре 2020 года. С его главными тезисами можно познакомиться здесь: