Поддержи Трушеринг, стань нашим патроном на Patreon!

Каршеринг и масочный режим. Должны ли пользователи носить маски?

Разбираемся, попадает ли каршеринг под действие распоряжения Роспотребнадзора о введении масочного режима.

Что происходит?

С 28 октября распоряжением Роспотребнадзора по всей России официально вводится масочный режим, предполагающий необходимость ношения масок:

  • в местах массового пребывания людей;
  • в общественном транспорте;
  • в такси;
  • на парковках;
  • в лифтах.

Каршеринг в документе напрямую не упомянут, однако он является транспортом общего пользования.

Про наказание за нарушение в постановлении также не говорится, однако местные власти вправе вводить дополнительные ограничения в случае несоблюдения масочного режима. В Москве, например, действуют штрафы: 4000 рублей за нарушение режима в общественных местах и 5000 — за нарушение в общественном транспорте.

Что будет пользователям без масок?

Несмотря на то, что каршеринг в постановлении Роспотребнадзора не упомянут, у нас есть информация о том, что инспекторы ГИБДД проверяют наличие масок. О случаях выставления штрафов нам неизвестно, но некоторых пользователей каршеринга уже останавливали с целью проверки. Одной из таких историй поделилась наша читательница Frisky Kitten:

«Улица Свободы почти у МКАД, суббота, 24.10. Едем преспокойно, без масок естественно, я и муж. Муж за рулем, все честно :)

Тормознули, муж полез за телефоном, думал, как обычно, проверит аккаунт и отпустит. Он проверил, потом спросил, мол, почему без масок? Кто разрешил? Вы же знаете, что в общественном транспорте без масок запрещено. А каршеринг - это общественный транспорт, хоть и малой вместительности. Молча надели, отпустил».

В московском Дептрансе нам подтвердили необходимость использования масок в каршеринге:

«Департаментом транспорта до каршеринговых компаний доведены требования, содержащиеся в предписании Роспотребнадзора, о необходимости использования средств защиты (масок, перчаток) при нахождении в транспорте общего пользования».

А что говорят операторы?

Операторы каршеринга, несмотря на принимаемые самостоятельно меры, рекомендуют пользователям носить средства индивидуальной защиты.

Со своей стороны они начали принимать антиковидные меры еще в первую вспышку вируса:

Как московские операторы каршеринга реагируют на вспышку коронавируса

Угроза распространения коронавируса сказалась на работе операторов каршеринга, им приходится усиливать меры безопасности. Рассказываем, что предпринимают крупнейшие операторы для борьбы с распространением инфекции.

На сегодняшний день операторы продолжают обработку машин:

«В Драйве мы соблюдаем меры безопасности и продолжаем тщательно дезинфицировать автомобили при каждой мойке.

Помимо стандартной мойки снаружи, внутри машин дополнительно проводится тщательная антисептическая обработка панелей, руля, ручек дверей, рычага КПП и других видимых поверхностей. Обработку с помощью специальных обеззараживающих жидкостей и спреев проводят сотрудники наших партнеров, которые специализируются на мойке. Все дезинфицирующие средства рекомендованы Роспотребнадзором.

Также мы напоминаем пользователям о соблюдении мер предосторожности в каршеринге»

Пресс-служба Яндекс.Драйва

«Масочный режим введен в целом для всех, а водителям каршеринговых авто нужно обращать на это дополнительное внимание, так как среднесуточная оборачиваемость сейчас 7-8 поездок (пусть и значительно ниже, чем в такси).

Со своей стороны мы кладём в «Белки» маски и стараемся обеспечивать автомобили санитайзерами, чтобы можно было самостоятельно протереть контактные поверхности»

Пресс-служба BelkaCar.

«Ситуация с количеством выявляемых случаев коронавируса очень напряженная, поэтому Делимобиль стал рассылать пуш-уведомления о целесообразности ношения масок во всех городах присутствия.

Мы регулярно дезинфицируем наши автомобили, обрабатывая все контактные поверхности снаружи и внутри автомобиля и не прекращали этого делать с самого начала первой волны. Статистику по мойкам мы регулярно отправляем в Роспотребнадзор»

Пресс-служба Делимобиля.

Выводы

  1. Прямого указания на каршеринг в постановлении нет, но Департамент транспорта относит каршеринг к транспорту общего пользования;
  2. Таким образом, лучше находиться в каршеринге в маске в целях собственной безопасности и на случай возможных проверок;
  3. Операторы продолжают работу по самостоятельной дезинфекции автомобилей и снабжении их СИЗ;
  4. Будьте здоровы и берегите себя!
Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;