Поддержи Трушеринг, стань нашим патроном на Patreon!

«Оператором и гарантом выступит город». Дептранс рассказал, каким будет «Народный каршеринг»

Появились первые подробности о готовящемся к запуску городском peer-to-peer каршеринге.

18 сентября руководитель московского Департамента транспорта Максим Ликсутов объявил об активной разработке приложения для муниципального p2p-каршеринга. А 25 сентября Дептранс в своем канале в Telegram дал первые пояснения о том, как это будет работать.

Что это и зачем?

Пользователи «Народного каршеринга» смогут сдавать свой личный автомобиль в аренду другим людям. Владелец машины будет получать с этого доход, кроме того, для автомобилей сервиса московские власти планируют ввести льготы.

Для города такой сервис полезен в качестве инструмента разгрузки дорог: чем меньше на них личных автомобилей, тем меньше пробок.

Для пользователей преимуществами p2p-каршеринга являются цены, которые могут быть ниже, чем у обычных операторов, и неограниченный модельный ряд арендных машин.

Участие в «Народном каршеринге» будет добровольным.

Как это реализуется?

Владелец авто, желающий сдать его в аренду, регистрирует его в системе. В машину устанавливается телематическое и другое необходимое оборудование, автомобиль страхуется за счет владельца, владелец подписывает договор с платформой.

Оператором платформы и гарантом выступает город.

Сдать машину в аренду может любое физическое лицо, владеющее автомобилем, а стать арендатором — любое физическое лицо, имеющее стаж вождения, установленный сервисом. Для того, чтобы арендовать машину, необходимо будет зарегистрироваться в сервисе и выбрать интересующий автомобиль.

На сегодняшний день в России уже существуют p2p-каршеринги, и мы очень подробно разбирали такую модель шеринга, механику его работы и нюансы использования на примере оператора Rent A Ride. Почитайте, если хотите понять, как это работает:

Каршеринг, где можно сдавать свой автомобиль. Как это?

На российском рынке активно развивается классическая (one-way) модель каршеринга, когда компании-операторы сдают машины клиентам. Но вообще существует и другой вид каршеринга, в котором пользователи могут и арендовать машину, и сдавать свой личный транспорт в краткосрочную аренду. Это называется p2p-каршерингом (peer-to-peer).Рассказываем, как это работает в мире и в России.

На ком лежит ответственность?

Все автомобили застрахованы по договору ОСАГО, на срок аренды действует дополнительная страховка в рамках КАСКО.

В случае ДТП ответственность несет его виновник. Ответственность за порчу имущества ложится на страховую компанию (а в случае, если сумма ущерба превысит страховые выплаты, — частично на арендатора). Страховку же на период сдачи в аренду оплачивает владелец автомобиля.

Штрафы ГИБДД оплачивает тот, кто арендовал автомобиль в момент нарушения.

Источник:
Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;