В Госдуме готовится закон о каршеринге. Что известно о законопроекте сейчас?
Разбираем самые существенные инициативы грядущего закона.
Разбираем самые существенные инициативы грядущего закона.
Госдума занялась подготовкой закона, который будет регламентировать работу каршеринга. Пока что разработка документа находится в стадии сбора идей, и часть из них уже известна (но не факт, что какие-то из них действительно будут включены в грядущий закон). Мы выбрали самые серьезные инициативы и попросили прокомментировать их автора телеграм-канала Каршеровод Юру Николаева.
Для каршеринга предлагается ввести номера с двумя буквами. Такое решение основывается на зарубежном опыте и якобы позволит более эффективно отслеживать каршеринговые машины в потоке.
«Не вижу смысла делать особые номера, если мы говорим про московский каршеринг, потому что у всех операторов по постановлению Дептранса в рамках программы «Московский каршеринг» есть оранжевая оклейка, и они уже выделяются на дороге. А 99% московского парка каршеринга работает именно в рамках этой программы. Мне не очень понятно, зачем нам еще и специальные номера. Также непонятно, не будет ли административных барьеров к их получению.
Если Дептранс изменит требования, и в рамках «Московского каршеринга» можно будет предоставлять автомобили без оклейки, но с номерами — тогда, наверное, это имеет смысл. А пока что номера — бессмысленное дополнение.
Если это будет федеральный закон для всех городов присутствия каршеринга, тогда, опять же, появляется смысл, но на сегодня каршеринг развит только в нескольких городах»
С помощью регистрации через госуслуги законодатели надеются решить проблему водителей, пользующихся чужими аккаунтами. Такое решение должно гарантированно подтверждать личность водителя.
«Эта инициатива направлена на борьбу с фейковыми аккаунтами, что должно повысить безопасность дорожного движения и снизить риски ДТП. Но чаще машины разбивают по вине пользователей под собственными аккаунтами, забывающих физически проверить закрытие дверей или пускающих за руль третьих лиц».
Законодатели хотят внести в правила дорожного движения пункт, обязывающий пользователей каршеринга предъявлять свой аккаунт при проверке сотрудниками ГИБДД.
«Проверки на дороге есть и сейчас, хотя нигде не регламентированы. Адекватные пользователи всегда предоставляют свои аккаунты, проще потратить на это одну минуту, чем препираться и доказывать, что это незаконно.
Если человек нечистый, с чужим аккаунтом, он, скорее всего занервничает, и инспектор ДПС найдет, к чему придраться.
В общем, эта история и так работает, ее осталось только внести в закон, и я за. Это в принципе равно проверке документов на дороге».
Законодатели предлагают:
«С одной стороны хочу сказать, что не согласен, ведь у нас уже есть ПДД, и они должны быть едины для всех. Если ты едешь за рулем любой машины (личной, корпоративной, каршеринга, такси) — для тебя действуют одни и те же правила, и точка. Лучше обеспечить нормальную работу уже существующих правил, наладить систему и убрать коррупцию.
С другой стороны, наверное, если пользователь будет понимать, что его ждет штраф не 500, а 5000 рублей, то, возможно, это остановит тех, кто ездит под собственными аккаунтами и лихачит.
Но чаще всего лихачат или пользователи под чужими аккаунтами, или полные отморозки, на которых ничем не повлияешь, а размер штрафа для них не имеет большого значения. То есть, инициатива с увеличением штрафов направлена на очень небольшую группу людей, а скажется на всех пользователях каршеринга».
На сегодняшний день правила использования каршеринга регламентируются только самими операторами, и в ряде случаев это оставляет лазейки для недобросовестных пользователей.
По мнению редакции, и пользователи, и операторы могут выиграть от законодательного свода правил вождения каршеринговых автомобилей, но только в том случае, если они будут грамотно реализованы:
«Какой-то закон о каршеринге нужен, но есть опасение, что наши законодатели будут вносить в него не совсем адекватные правки, что в итоге негативно скажется на отрасли и на конечной стоимости для пользователя».