Россия с 11%-ой долей занимает четвертое место в мире по количеству скачиваний приложений для поездок с водителем (такси и карпулинг). Чаще подобными услугами интересуются в Бразилии (16%), Индии (12%) и Китае (12%). При этом на долю США приходится 8% скачиваний.
Российский рынок заказов автомобиля с водителем находится на стадии бурного роста, который с каждым годом только набирает обороты. При этом модель рынка значительно отличается от США, где чаще всего водитель владеет автомобилем, на котором ездит. В России же большинство машин в этом сегменте принадлежат большим автопаркам, а водитель лишь берет ее в аренду.
Отличается от США и разделение сил на рынке. В Америке спрос распределен между Uber и Lyft, в то время как в России Яндекс.Такси занимает до 70% от рынка в крупных городах, 20-25% спроса приходится на Ситимобил, а оставшуюся долю забирают местные таксопарки.
Отмечается, что в регионах преобладает заказ такси по телефону, и есть игроки рынка (Максим, Везет), которые отдают предпочтение именно этой схеме. У Ситимобил в регионах на заказы по телефону приходится 30% от общего числа.
В России пока высока доля расчетов наличными. Даже в Москве этот показатель держится на уровне 40%, а в целом по стране составляет половину от всех поездок.
В 2017-18 годах произошла серьезная реструктуризация российского рынка. Яндекс приобрел местные подразделения Uber, и в крупных городах появилась фактическая монополия, поскольку конкуренты стали незначительны. Затем появился Ситимобил, финансируемый Mail.ru Group, который быстро захватил свою долю рынка в крупных городах.