В разных странах эпидемия COVID-19 проходила по-разному, а в зависимости от этого отличались и принятые меры. Однако можно выделить ограничения, которые были введены почти во всех странах, пострадавших от коронавируса:
- режим карантина (то есть, запрет на свободное перемещение);
- закрытие общественных заведений, кроме продовольственных магазинов и аптек;
- запрет на проведение массовых мероприятий;
- обязательный масочный режим и соблюдение дистанции на выходе из эпидемии;
- изменение режима работы общественного транспорта.
Каршеринг трудно отнести к обычному общественному транспорту, и риски, которые несет в себе пользование им во время пандемии, отличаются от рисков в метро или автобусах. Но, разумеется, они все равно есть: автомобиль арендуют абсолютно разные люди, и, если в общественном транспорте пассажир в идеале может не касаться вообще ничего, то в автомобиле много поверхностей, с которыми придется соприкоснуться. Шанс заразиться в каршеринге, если до этого автомобиль арендовал больной человек, существует.
Но этот шанс в каршеринге значительно ниже, даже если оставить за скобками то, что компании по всему миру добровольно участили мойки, стали раскладывать в машины дезинфекторы и активно напоминали пользователям о необходимости соблюдать осторожность.
Через каршеринговый автомобиль в день проходит гораздо меньше людей, чем через любой общественный транспорт: например, трамвай перевозит десятки тысяч людей в час, тогда как на каршеринговый автомобиль в Москве (где на сегодняшний день представлен самый многочисленный парк каршеринга в мире) в день приходится в среднем всего 7 аренд. И даже если при каждой аренде автомобилем пользуются 5 человек, через него проходит несоизмеримо меньше людей.
Следующий момент — дезинфекция. Проводить полную дезинфекцию автобуса, трамвая, поезда сложнее и дольше, чем дезинфекцию автомобиля. Кроме того, в каршеринговой машине каждый пользователь имеет возможность до поездки проветрить салон и протереть все поверхности, с которыми будет соприкасаться, антисептиком.
С другой стороны, во-первых, возможность арендовать автомобиль может стать для людей, не имеющих собственного, стимулом для поездок даже тогда, когда в них нет необходимости, что противоречит политике сокращения людского трафика в городах. А во-вторых, если сравнивать каршеринг не с общественным транспортом, а с классической арендой, он проигрывает по гигиеничности за счет краткосрочности поездок (и соответственно, большего количества людей, проходящих через один автомобиль).
Но операторы по всему миру искали и находили пути минимизации рисков.