Калькулятор стоимости каршеринга в период самоизоляции

Uber фиксирует убыток в 2,94 млрд долларов, но надеется на прибыль в 2021 году

Uber представил отчет за первый квартал 2020 года. Компания скорректировала план развития на ближайший год и не намерена сдаваться, несмотря на существенные убытки.

Дара Хосровшахи, глава Uber, сообщил, что компания планирует урезать расходы на 1 миллиард долларов. Сокращения коснуться маркетинга, капитальных затрат и персонала. Uber придется уволить 14% штата.

Хосровшахи подчеркнул, что убытки, вызванные коронавирусом, повлияют на деятельность компании в ближайшие несколько кварталов, но не лет.

«Достижение прибыльности в кратчайшие сроки остается для нас стратегическим приоритетом».

Озвученные меры могут сделать компанию прибыльной в 2021 году, подчеркнул финансовый директор Нельсон Чай. Uber планировал выйти на безубыточность уже в текущем году, но в апреле отозвал свой прогноз.

Чистый убыток Uber в первом квартале 2020 года составил 2,94 млрд долларов, удвоив показатель прошлого года. Большая часть потерь связана с инвестициями в азиатские проекты Didi Chuxing и Grab. Коронавирус обесценил стоимость этих активов, приведя к девальвации местной валюты.

Расходы компании в первом квартале возросли из-за участия в благотворительных проектах — Uber представлял бесплатные поездки медицинском работникам. Также пришлось потратиться на защитное снаряжение для водителей (маски, перчатки и т.д.).

После падения пассажиропотока на 80% в апреле в годовом исчислении компания наблюдает постепенный рост в мае. К примеру, в Гонконге спрос восстановился на 70% от докризисного уровня.

Станет ли направление Uber Eats спасением для компании?

Объем заказов в Uber Eats вырос на 52% по сравнению с первым кварталом 2019 года. Глава Uber подчеркнул, что компания быстро сориентировалась в новых условиях и бросила дополнительные силы на развитие доставки еды.

Рост количества заказов в Uber Eats сохранится и после окончания эпидемии, так как за последнее время к сервису присоединились миллионы новых клиентов.

Для ускорения развития сервиса Uber обновила приложение для водителей, чтобы те смогли переключиться с услуг такси на доставку. Почти 40% водителей в Канаде и США в апреле перешли на платформу Eats.

Uber все-таки купит Lime?

Несколько дней назад появилась информация о том, что Lime ищет источники дополнительного финансирования. Uber возглавил раунд и внес 85 миллионов долларов.

По результатам соглашения Jump, дочерняя компания Uber по производству велосипедов и самокатов, переходит под управление Lime. Это позволит Uber сократить часть операционных расходов. Убыток Jump в первом квартале составил 63 миллиона долларов.

The Wall Street Yournal сообщает, что по условиям сделки Uber имеет право на 100% приобретение Lime в ближайшие два года. Сервис будет полностью интегрирован в приложение Uber.

Взгляд на конкурентов. Lyft тоже фиксирует убытки

Основной конкурент Uber на американском рынке, компания Lyft также пересмотрела планы по достижению прибыли. «Фактические сроки будут зависеть от скорости восстановления. Это может быть раньше или позже», — заявил финансовый директор компании Брайан Робертс.

Компания планирует уволить около 17% своих сотрудников в рамках программы по сокращению расходов на 300 миллионов в текущем году.

Несмотря на смягчение ограничений на перемещение, в компании не ждут быстрого восстановления спроса. Аналитик Lyft Логан Грин полагает, что продолжающееся социальное дистанцирование и сокращение корпоративных расходов станут существенным препятствием для развития.

Помимо сложной экономической ситуации на операционную деятельность Uber и Lyft оказывается давление со стороны регулирующих органов США. От агрегаторов требуют, чтобы для водителей сменили правовой статус. Это позволит водителям получить право на оплачиваемый больничный и страхование по безработице.

Сможет ли Uber преодолеть нынешний кризис?

Аналитики полагают, что рыночная стоимость Uber далека от реального положения дел, но инвесторы с воодушевлением встретили отчет, подняв котировки компании в моменте на 11%.

Глава Uber озвучил план действий, но не слова не сказал о том, насколько устойчивым останется спрос на Uber Eats или Uber Rides, если уровень безработицы значительно возрастет.

Пока Uber пожинает плоды низкой базы на рынках, открывающихся после пандемии, но положительный эффект сохранится только в ближайшие месяцы. Строить позитивные прогнозы на более длительный срок пока преждевременно.

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;