Анализируя доступность транспорта, исследователи разделили его на две группы: 1) автобусы и трамваи; 2) метро и поезда. Предполагается, что горожане готовы пройти до ближайшей остановки автобуса или трамвая 500 метров. Комфортное расстояние до метро или поезда составляет 1 километр.
Чтобы сопоставление данных по городам было более объективным, исследователи оценили количество поездок, которое жители города могут совершить в течение часа с каждой остановки. Для оценки были взяты дневные часы буднего дня.
Результаты исследования показали, что в некоторых городах, таких как Вена, Мадрид, Варшава, Копенгаген и Барселона больше половины населения имеет доступ к 50 возможным отправлениям в час с ближайших остановок.
В городах с численностью населения менее 2,5 миллиона человек среднее значение разнится от 11,7 отправления (Рурская область, Германия) до 43 выездов в Берлине и 64-х в Мадриде.
Отмечается, что уровень доступности общественного транспорта выше в тех городах, где есть метро.
Исследователи решили не ограничиваться только анализом доступности остановочных пунктов, но и проверили, как в городах обстоят дела с перемещением. Оказалось, что общественный транспорт работает лучше всего для поездок продолжительностью до 45 минут.
Средняя скорость движения автобусов в исследуемых городах составляет 14,5 км/ч, а средняя эффективность поездок в пределах 30 минут — 24%.
Оценить среднюю скорость движения всего общественного транспорта в разных городах без погрешности невозможно, так как в каких-то городах есть метро, а в каких-то нет.