По словам Винченцо, российская модель каршеринга сильно отличается от западной: там главная ЦА каршеринга — люди, неравнодушные к экологии, а в России — это еще и семьи с одним автомобилем и малые предприниматели. Большая часть клиентов Делимобиля имеют один автомобиль на семью. В другом интервью, для сайта «Секрет фирмы», Трани рассказывал, что предприниматели составляют около 50% пользователей.
Трани планирует вывести компанию в топ-3 в мире в нише каршеринга по выручке. На конец 2018 года Делимобиль был первым по выручке в России, имея 35% рынка. Среди мировых каршерингов Делимобиль входит в первую десятку, но пока что расположен ближе к концу. Вырасти до мирового топа-3 Винченцо планирует за 2-3 года, и для этого он считает необходимым сделать так, чтобы пользователь всегда находил машину в нескольких минутах ходьбы.
Главный план Делимобиля на ближайшее будущее — широкая экспансия. Трани уверен, что через пять лет оператор будет работать минимум в 19 странах и 90 городах. В приоритете — развивающиеся страны. Рынок Европы стагнирует, поэтому здесь Делимобиль появится вряд ли.
«Секрету фирмы» Винченцо рассказывал, что в России следующая цель Делимобиля — зайти во все города с населением от 250 тысяч человек. Кроме того, он рассказал, что уже сегодня некоторые миллионники (в интервью Винченцо сказал, что Делимобиль вошел во все миллионники России, но это не так — прим. ред.) генерируют не меньшую выручку, чем Москва. В 2020 году Делимобиль планирует запуститься еще в 10 городах России.