Беспилотные технологии позволят:
• снизить смертность в ДТП;
• сэкономить время – во время поездок можно будет заниматься своими делами;
• освободить парковочное пространство – беспилотник не будет простаивать, он сможет подвозить других людей, пока не требуется владельцу;
• сделать автотранспорт максимально доступным для людей с ограниченными возможностями.
В 2021 году у большинства крупных автопроизводителей появятся беспилотники 4 уровня, который позволяет не держаться за руль во время движения. К 2025 году мировые продажи автомобилей с автопилотом достигнут 600 000 в год, а к 2030 люди во многих странах перестанут получать права, потому что необходимость в этом отпадет.
Российские беспилотные автомобили – передовые, технологиями интересуются многие компании из других стран.
Разработчики из России выбирают разные пути развития технологии беспилотного транспорта. Кто-то берет за основу цифровую карту дорог (например, BaseTracK), а кто-то ориентирует беспилотники по лидарам (Яндекс).
В идеале лучше всего работает комплексный подход – сочетание карт и данных с лидаров. Сейчас появляются стартапы, которые обновляют такие карты и предоставляют к ним доступ по подписке.
Технологически Москва сейчас готова к появлению беспилотного транспорта, но в реальности масштабная замена личных автомобилей на беспилотники начнет происходить лет через 15-20. Одна из причин – необходимость внесения изменений в нормативно-правовые документы.
Сейчас единственный законодательный акт – это разрешение беспилотникам ездить по Москве и Республике Татарстан. Активисты добиваются выдачи такого разрешения и для Санкт-Петербурга.
Две проблемы, которые пока не может решить никто из производителей беспилотников, это как уберечь данные от взлома и этический вопрос, чьей жизнью должен пожертвовать беспилотник в критической ситуации.