Лучший канал о каршеринге, более 13 000 читателей!

Как найти воду на Луне? Рассказываем о новом луноходе НАСА

TechCrunch рассказали о готовящейся лунной миссии НАСА со специально разработанным для этого луноходом VIPER, а мы приводим вам перевод их материала.

НАСА ищет жидкое золото на Луне — не нефть, а старую добрую воду. Если мы планируем обеспечить себе постоянное присутствие там, вода нам понадобится, так что важно узнать о ней как можно больше. Именно поэтому агентство отправляет на южный полюс Луны ровер VIPER, который станет первой долгосрочной лунной миссией с 1972 года.

VIPER (Volatile Investigating Polar Exploration Rover, по-русски дословно «непостоянный исследующий полярный ровер») приземлится на Луне в декабре 2022 года (если все пойдет по плану). Его задача — непосредственно наблюдать и количественно определять присутствие воды в постоянно затененных полярных регионах.

Эти вечно темные области Луны накапливали водяной лед в течение миллионов лет, так как сюда не попадал солнечный свет, чтобы растопить или испарить его. НАСА уже подтвердило наличие водяного льда, отправив на Луну зонд, но теперь необходимы более точные измерения.

VIPER будет размером с тележку для гольфа, его оснастят оборудованием для разведки. Система нейтронных спектрометров позволит роверу обнаруживать воду под поверхностью.

Источник: NASA

Когда VIPER окажется над водой, он использует TRIDENT — Regolith and Ice Drill for Exploring New Terrain (на русский это переводится как «реголитовый и ледяной бур для изучения новой местности). TRIDENT — это метровый бур, который собирает образцы для анализа на спектрометрах.

Делая это систематически на большой территории, команда надеется создать карту залежей воды под поверхностью, на основе которой можно будет составить более масштабные модели. Это должно помочь сформировать более систематическое понимание о присутствии воды на Луне.

На сегодняшний день ровер VIPER еще находится в разработке. Сейчас существует тестовый мобильный образец (это он изображен справа на первом фото в материале), который позволяет разработчикам проверить, как ровер будет передвигаться.

Миссия VIPER ограничена по времени. Работа на полюсах предполагает, что солнечные батареи будут бесполезны, поэтому на VIPER будет установлен источник питания, которого хватит на примерно сто дней.

Ожидайте больше подробностей по мере приближения запуска проекта.

Источник: TechCrunch
Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;