Поддержи Трушеринг, стань нашим патроном на Patreon!

Объем рынка нелегального такси в России составляет 101 миллиард рублей

Аналитический центр при правительстве РФ провел исследование рынка такси. Краткий обзор отчета и комментарии экспертов в нашем материале.

Обзор рынка

Больше всего разрешений на таксомоторную деятельность за последние три года было выдано в Центральном федеральном округе, меньше всего — в Северо-Кавказском. По данным на конец первого квартала 2019 года, всего в стране действует 441 тысяча разрешений.

С 2015 по 2017 год численность таксистов росла ежегодно на 25%. В 2018 году значительного роста не произошло, но увеличилось количество такси, которые работали в две смены. Рост рынка шел за счет возросшей интенсивности труда.

В 2019 году объем легального рынка такси вырос на 5,6% и достиг 709 миллиардов рублей. Наибольший рост показали города-миллионники (кроме Москвы и Санкт-Петербурга). Для сравнения, объем рынка такси в 2015 году оценивался в 441 миллиард рублей.

Основные игроки

В среднем по стране порядка 60% поездок совершается через агрегаторы такси. Если исключить нелегалов, то доля чуть меньше – 53%.

В городах с населением свыше 500 тысяч человек большую долю занимает Яндекс.Такси. В городах, численность населения которых от 100 до 500 тысяч, Яндекс.Такси, Везет и Максим имеют примерно равные доли. В маленьких городах в основном работают Везет и Максим.

Про водителей

В среднем водитель такси проводит за рулем 11 часов за смену. У 22% водителей смена длится до 8 часов. 4% водителей трудятся более 16 часов подряд.

С учетом всех затрат (топливо, комиссия агрегатору, техобслуживание), водителю остается 64% стоимости поездки.

Про нелегальное такси

По последним данным, доля нелегальных поездок в целом по стране составляет порядка 16% или 12% от денежного объема рынка такси. Больше всего нелегальных такси в регионах с более низкой стоимостью поездок.

Авторы исследования оценивают объем рынка нелегального такси в 101 миллиард рублей. Это 6 миллиардов неуплаченных налогов.

Про пассажиров

Регулярно пользуются такси 15,4% населения страны в возрасте старше 15 лет. Чем меньше город, тем больше жителей отдают предпочтение такси. К примеру, в городах с численностью менее 50 тысяч человек такси пользуются 22,7% жителей. В городах-миллионниках к услугам такси прибегают только 9,5% населения.

В больших городах хорошо развит общественный транспорт, поэтому услуги такси не так востребованы. В малых городах такси зачастую берет функции общественного транспорта на себя.

Почти три четверти населения страны пользуется такси хотя бы раз в месяц. Четверть опрошенных берет такси несколько раз в неделю.

Наибольшей популярностью у жителей страны пользуется общественный транспорт (70%), личный транспорт используют 34% опрошенных, такси – 27%.

Прогноз на будущее

Темпы роста рынка такси постепенно замедляются: если в 2018 году рынок увеличился на 8,6%, то в 2019 году по предварительным данным на 5,6%. Эксперты считают, что в 2020 году рост не превысит 4%.

Комментарии

Представитель Яндекс.Такси в интервью РБК выразил свое несогласие с результатами исследования. Он считает, что рынок будет развиваться в прежнем темпе, а прирост дадут нелегальные таксисты, которые перейдут в статус самозанятых.

Представитель «Ситимобил» считает, что прогноз по замедлению рынка справедлив только для некоторых городов. В целом же стагнация на рынке такси в России произойдет не раньше, чем через три года.

К 2025 году рынок городского транспорта совместного использования, включая такси и каршеринг, достигнет примерно 2 триллионов рублей. Такие данные приводит старший аналитик Сбербанка по телекоммуникационному сектору и Media/ИТ Светлана Суханова.

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;