Да, бывают какие-то случаи, но это единичные истории. В целом же, наши пользователи оказались порядочными людьми. Они понимают, что арендный автомобиль ничем не отличается от личного. В нем так же надо поддерживать чистоту и бережно обращаться.
Я был приятно удивлен, когда сами пользователи попросили ввести штраф за пустой бак. Никто не хочет взять в аренду автомобиль и обнаружить, что на нем толком никуда не доедешь из-за низкого уровня топлива.
Кражи, конечно, случаются, но совсем мелкие. Однажды утащили папку, в которой хранятся документы, а сами документы оставили. Еще как-то раз с Ravon сняли салонный плафон. Это случилось, когда запчасти стало трудно найти — видимо, кому-то очень нужен был.
Инцидентов со сливом топлива не было. Мы внимательно отслеживаем все этапы заправки: когда, на какой АЗС, сколько залито. Кроме того, заправиться только по топливной карте не получится, еще нужно получить пин-код.
Единственное, что вызывает сомнение, это детские кресла. К сожалению, их, скорее всего, «уведут», поэтому мы не планируем их установку.
Мы следим за качеством и стилем вождения с самого начала. Всех нарушителей, любителей погонять, блокируем. Кроме того, у нас жесткий отбор при регистрации. Такой подход оправдан: средняя оценка за стиль вождения у наших каршероводов — 4,6.
Как вы считаете, готовы ли жители в регионах отказаться от собственных автомобилей в пользу каршеринга?
На мой взгляд, успех каршеринга в Москве – это, прежде всего, бесплатные парковки в центре. Если в Новосибирске сделают центр платным, то интерес к каршерингу значительно вырастет.