Все началось с контркультурного молодежного движения Provo и велосипедов. Активисты Provo объединяли молодежь, недовольную обществом. Деятельность Provo касалась многих сфер жизни, в том числе ими был выдвинут «план белых велосипедов», он предполагал запрет автомобилей в центре Амстердама и обеспечение города 20 тысячами белых велосипедов. Было две задачи: транспортная разгрузка и улучшение экологии в городе.
Правительство план не поддержало, и он был воплощен силами энтузиастов в гораздо более скромном масштабе: активисты расставили в городе несколько белых велосипедов. Но вскоре власти объявили велосипеды пережитком прошлого. Тут-то и родилась идея Witkar.
Над созданием проекта работало кооперативное сообщество, которому удалось привлечь кредиты в размере 250 тысяч долларов для первой фазы. На эти деньги проектировали автомобили, покупали мини-компьютеры PDP-11 для центральной системы управления, разрабатывали ПО для управления и строили первые 35 автомобилей и 5 станций.
Луд Шиммельпеннинк, изобретатель, политик и член Provo, спроектировал небольшой двухместный электромобиль с белой крышей, похожий на аквариум на колесах за счет кругового остекления. Название Witkar означает «белая машина». «Белый» здесь — не только цвет автомобиля, но и метафора его чистоты, ведь электромобили не загрязняли среду, на чем создатели делали особенный акцент.
Первая станция Witkar была открыта в центре Амстердама в 1974 году министром транспорта Иреной Форринк и членами городского совета. Работа проекта началась с трехмесячного тестового периода, во время которого власти разрешили использовать только одну станцию.