Что такое фудшеринг и как это работает?
Знакомьтесь с еще одним видом шеринга!
Знакомьтесь с еще одним видом шеринга!
Нет. Фудшеринг (от англ. food «еда», sharе «делиться») — это движение по спасению годных к употреблению продуктов. Люди делятся нормальной едой, которую по каким-то причинам не съедят, чтобы она не попала в мусорку. «Доедание огрызков» — это, скорее, про фриганизм. Фриганы (от англ. free — «свободный, бесплатный» и vegan — «веганизм») намеренно питаются тем, что находят на свалках и в мусорных контейнерах, потому что выступают против потребительства и хотят ограничить свое участие в традиционной экономической жизни.
Нет. Главное для фудшеринга — спасение продуктов, а не людей. Неважно, кому достанется еда, бездомному или обеспеченному человеку. Это не благотворительный, а экологический проект. Выбрасывание продуктов не является показателем роскоши, а безотходное потребление не означает, что вам едва хватает на еду. Иногда фудшеринговые компании действительно договариваются с благотворительными фондами, а волонтеры-фудсейверы распределяют еду среди нуждающихся. Но это не стоит в приоритете.
Активных сторонников фудшеринга называют фудсейверами. Они могут работать по разным схемам. Например, в Германии, на родине фудшеринга, все организовано официально, через платформу Foodsharing.de. Стать фудсейвером можно только сдав тест по большому своду правил и поучаствовав в трех тестовых заборах продуктов. Оставшейся едой делятся как люди, так и отели, магазины, рестораны. Их данные не разглашаются. С 2012 года в Германии спасли 6,5 миллионов килограммов еды.
В некоторых странах открываются специальные заведения на основе фудшеринга. В Бельгии есть рестораны, где блюда готовят из остатков продуктов. В Великобритании и Дании открылись магазины, в которых по принципу «заплати, сколько можешь» продают еду, списанную другими супермаркетами, например из-за брака упаковки или скорого истечения срока годности. Конечно, речь идет только о безопасных, все еще пригодных в пищу продуктах.
Для стран, в которых пока не так развита культура безотходного потребления, больше подходит p2p-фудшеринг. Люди договариваются об обмене едой непосредственно друг с другом. С одной стороны, в этом нет ничего инновационного — как часто именинник предлагал вам завернуть с собой пару кусочков торта («мы столько не съедим»)? Но в этом случае вы отдаете свой недоеденный торт незнакомцу.
В России есть проекты, посвященные фудшерингу. Самый популярный в Москве и Петербурге — «Отдам даром еду». Разместить свое объявление в группе в Вконтакте может кто угодно, но там запрещены мясо, рыба и морепродукты. Подобные группы есть и в регионах.
Еще один проект вывозит и раздает нереализованные, но еще пригодные для еды продукты из организаций.
Для начала как раз подойдет группа «Отдам даром еду». Когда заметите, что ваше молоко прокиснет со дня на день, или соберетесь в отпуск, а холодильник полный, напишите в группу, там наверняка найдутся желающие. Более ответственный шаг — стать волонтером.
Если вы еще не уверены в том, что фудсейверы занимаются важным и полезным делом, посмотрите документальный фильм Валентина Турна «Вкус отходов» о масштабах утилизации в современном мире. Для многих он стал первым толчком к фудшерингу.
А вы когда-нибудь участвовали в фудшеринге? Если у вас есть такой опыт, напишите нам на почту [email protected].