Бизнес рассказал об участившихся налоговых проверках в общепите
Чаще всего проверяют корректность начисления зарплат и отражения выручки для получения налоговых льгот
Чаще всего проверяют корректность начисления зарплат и отражения выручки для получения налоговых льгот
Представители консалтинговых и юридических компаний рассказали о том, что налоговые органы стали проявлять повышенное внимание к сфере общественного питания. Участились проверки в отношении корректности начисления зарплат и отражения выручки для получения налоговых льгот, использования контрольно-кассовой техники, а также направленные на выявление прикрытия общепитом розничной торговли. Проверяются как сами предприятия отрасли, так и их контрагенты.
Екатерина Роганова, член Общественного совета при ФНС, обращает внимание на то, что манипуляции в целях экономии на налогах являются массовым явлением в общепите. В основном говорится о неверном отражении выручки, о зарплатах в конвертах, дроблении бизнеса и другое.
Кроме того, участились проверки применения льготы по НДС. В рамках проверки инспекторы сопоставляют уровень зарплат предприятия за прошлый год со средним уровнем по отрасли в регионе. Например, в 2024 году средняя зарплата в общепите в Москве составила 64 152 рубля: если компания платила сотрудникам меньше, то в 2025 году она уже имела права применять льготу по НДС. А если показатель оказывался существенно ниже, то присутствовал риск привлечения предприятия к ответственности за выплату «серой» зарплаты с целью минимизации налогов.
По словам Алексея Крылова, эксперта совета Торгово-промышленной палаты по финансово-промышленной и инвестиционной политике, в случаях, когда у бизнеса не получается соответствовать критериям для освобождения от НДС, он часто может занижать выручку, скрывать штат, чтобы подогнать официальную зарплату под норму, дробить бизнес, выдавать розницу за общепит. Налоговые органы уделяют соответствию фактической деятельности бизнеса критериям общепита особое внимание.
Кроме того, налоговые органы активно мониторят несоответствия в кассовой дисциплине, используя риск-ориентированный подход. Признаками риска являются аномально низкие показатели выручки, отсутствие или резкое сокращение числа чеков в определённые периоды, сильные колебания среднего чека, а также приём оплаты переводом на личные карты. Более частые проверки связаны и с вводом новых требований к применению ККТ с 1 марта 2025 года. Теперь общепит обязан выдавать предварительный чек до момента расчёта и фискальный после оплаты.
Помимо самих предприятий, налоговые органы также внимательно налюдают за деятельностью контрагентов, связанных с этими компаниями.
По словам Сергея Елина, эксперта по финансово-правовой безопасности Московского городского отделения «Опоры России», общепит часто оказывается под вниманием налоговой из-за «погрешностей» IT-систем, сезонных перепадов спроса или ошибок в кассовом аппарате.