Московскому такси исполнилось 100 лет: вспоминаем историю
От зарубежных авто и сервисов к собственной системе перевозок
От зарубежных авто и сервисов к собственной системе перевозок
Об истории развития таксомоторных перевозок вспомнили в Дептрансе Москвы. Сегодня в столице и области работают около 200 тысяч машин такси с одним из самых молодых автопарков в Европе. Средний возраст авто — 3,2 года, в день водители перевозят свыше 1,73 млн человек, и это значение последовательно растёт.
Но так было не всегда. 1907 году в Москве появился первый автомобильный извозчик — американский Oldsmobile с табличкой «такса по соглашению». А 21 июня 1925 года, в Москве заработал первый таксопарк. В тот день на улицы города выехали государственные такси — 15 чёрных автомобилей Renault KZ с желтыми полосами.
В 1930-е годы таксистами стали водители советских ГАЗ-А и ГАЗ-М1, а после войны символом московского такси была «Победа» ГАЗ-М20 с «шашечками» и зеленым огоньком. Уже в постсоветской России таксомоторные перевозки стали частными и почти не регулировались до 2011 года, пока новые власти столицы не взяли дело в свои руки.
Подробнее об этом — в карточках Дептранса Москвы.
«Сегодня в столице сформирован один из самых больших рынков такси в мире. В Москве и Московской области порядка 200 тыс. автомобилей такси. Жёлтые автомобили стали настоящим символом города, ежедневно они перевозят свыше 1,73 млн пассажиров — это 632 млн человек в год. Москва лидирует по многим параметрам: среднее время подачи автомобиля составляет около 4 минут — это быстрее, чем в большинстве стран мира. Ещё московский парк такси — один из самых молодых в Европе: средний возраст автомобилей — всего 3,2 года. Совместно с агрегаторами и таксопарками мы продолжим повышать комфорт и качество сервиса, как поручил Мэр Москвы Сергей Собянин».