Создан «электронный язык» для определения свежести продуктов
Принцип действия прибора основан на искусственном интеллекте
Принцип действия прибора основан на искусственном интеллекте
Инновационный сенсор для выявления признаков порчи продуктов и напитков и распознавания различий между кофейными смесями разработали в Пенсильванском университете.
Рабочим инструментом служит ион-чувствительный полевой транзистор. Устройство изучает химический состав жидкости и преобразует его в электрический сигнал. На основе результата анализа нейросеть моделирует процесс, аналогичный распознаванию вкуса человеческим мозгом.
Сначала создатели прибора задали нейросети ряд оценочных параметров уровня кислотности жидкостей. Точность определения кислотности по этим данным искусственным интеллектом составила 91%. Когда нейросети доверили самостоятельно выбрать параметры анализа, точность возросла до более чем 95%.
В ходе тестирования устройство смогло различить схожие безалкогольные напитки, определить концентрацию молока, выявить признаки порчи фруктовых соков и обнаружить в жидкостях вредные вещества. Авторы разработки считают, что прибор будет незаменим в мониторинге качества продуктов.