Наш канал в Телеграм
Новости  11.06.24   13:32 393

Ассоциация операторов микромобильности запустила чат-бот для приёма сообщений о нарушениях

После указания необходимых данных бот отправит автоматическое оповещение сервису

В России запустили федеральный чат-бот, в который можно сообщать о нарушениях с участием прокатных электросамокатов. Сообщения передают операторам, которые сразу устраняют проблемы и наказывают нарушителей. Сервис работает на территории 87 городов России, а также в Минске.

С апреля 2024 года телеграм-бот функционировал в тестовом режиме, за это время пользователи сообщили о 1500 нарушениях. Более 1 000 сообщений было связано с неправильно припаркованными самокатами, остальные — с нарушениями ПДД и внутренних правил кикшеринг-сервисов: неспешивание, езда вдвоём, аренда самокатов несовершеннолетними.

«Менее 2% пользователей кикшеринга нарушают ПДД и правила сервисов, но отрасль заинтересована снизить этот показатель до нуля. Уже сейчас сервисы могут определить любую поездку и, соответственно, идентифицировать нарушителя. Обращения граждан уже помогают в этом, а благодаря боту появилась возможность сообщать о нарушениях ещё легче и быстрее, чем раньше.

Бот удобен тем, что не нужно скачивать приложение каждого оператора, чтобы сообщить о нарушителях на самокате конкретного сервиса. Достаточно просто активировать чат в популярном мессенджере и написать о происшествии с СИМ. Благодаря этой простой и удобной схеме у кикшерингов появятся миллионы помощников для фиксации нарушений».

Ксения Эрдман, директор Ассоциации операторов микромобильности

Чтобы сообщить о нарушении, необходимо запустить чат-бот @Samokat_ru_bot в Telegram, выбрать страну и город, где произошло нарушение, а также название сервиса кикшеринга и тип нарушения. После этого нужно указать адрес и по возможности номер электросамоката. К обращению также можно приложить фото или видео. Бот отправит автоматическое оповещение оператору, а тот идентифицирует поездку и примет меры.

Если нарушение связано с парковкой самокатов, сервис наведёт порядок в точке и рассмотрит варианты, как её можно реорганизовать. Если же водители электросамоката нарушают ПДД или правила сервиса, они могут быть оштрафованы или заблокированы. Сейчас с помощью чат-бота можно сообщить о нарушениях на самокатах Whoosh, МТС Юрент и Яндекс. В ближайшее время к сервису присоединятся ещё два российских оператора.

Ранее кикшеринги Whoosh, МТС Юрент и Яндекс увеличили размер штрафов за нарушения ПДД и правил сервиса при управлении электросамокатами. Взыскания касаются неспешивания на переходе, передачи управления ребёнку, поездок в состоянии опьянения, действий, приведших к ДТП. Размер штрафов достигает 150 000 рублей.

Правила сообщества
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;