Наш канал в Телеграм
Новости  19.04.24   13:55 622

Часть российских кинотеатров приостановили «теневой» прокат из-за риска потерять доступ к другим фильмам

«Предсеансовое обслуживание» обеспечило треть от общих сборов кинотеатров за первое полугодие 2023-го

Как сообщают СМИ, с 18 апреля крупные кинотеатры почти полностью прекратили «предсеансное обслуживание», то есть неофициальный показ зарубежных фильмов без лицензии. В начале месяца временно отказаться от «теневого» проката просила Ассоциация владельцев кинотеатров.

Акцию поддержала кинопрокатная компания «Атмосфера кино» — дистрибьютор «Мастера и Маргариты» Михаила Локшина. Сообщается, что если бы кинотеатры не отказались бы от неофициальных показов, то остались бы без ключей на легальный контент от российских дистрибьюторов.

С похожим призывом к киносетям обратилась «Централ Партнершип» — чтобы поддержать фильм «Сто лет тому вперёд» Александра Андрющенко. Она обещала пролонгировать ключи на него каждые два дня. «Карро Прокат» аргументировала свой запрос выходом картины «Блиндаж» Марка Горобеца.

Сами участники медиарынка признают, что отказ от «теневого» проката бьёт по кинотеатрам и конкретно их заработку, но отмечают, что сама практика «предсеансного обслуживания» тоже является спорной, так как противоречит сложившимся в мире «правилам культурных индустрий».

Практика «теневых» показов сложилась в России на фоне ухода крупного зарубежного бизнеса в 2022 году. Фильмы начали пускать в прокат перед показом другого контента. «Предсеансовое обслуживание» обеспечило треть от общих сборов за первое полугодие 2023-го.

Источник: vc.ru
Правила сообщества
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;