Наш канал в Телеграм
Новости  7.04.24   17:22 323

В России могут ввести обязательный госреестр для учёта электросамокатов и других СИМ

Он может начать работу уже с 1 марта 2025 года

Законопроект, предлагающий создать обязательный реестр средств индивидуальной мобильности, уже разработали и обсуждают в рамках рабочей группы по законодательному регулированию использования СИМ с участием депутатов, представителей Минтранса, Минпромторга РФ и бизнеса.

По данным ТАСС, реестр хотят создать, чтобы контролировать соблюдение ПДД водителями устройств, а также в «целях дальнейшего развития механизма осуществления контроля, надзора, учёта и управления движением СИМ». Закон может вступить в силу с 1 марта 2025 года.

Учитывать законодатели планируют все СИМ, кроме подпадающих под понятие «товар», говорится в проекте. Владельцу транспортного средства нужно будет в течение 10 дней после покупки поставить его на учёт через оператора реестра. Делать это нужно будет через Госуслуги.

В реестре будут указаны сведения о СИМ: марку, модель, идентификационный номер, год выпуска, и данные владельца — имя, дата и место рождения, ИНН, номер паспорта, СНИЛС, адрес прописки или места пребывания. После постановки на учёт СИМ присвоят уникальный номер.

Номер будет представлять из себя наклейку с QR-кодом, которую нужно будет самостоятельно разместить на самокате. Также законопроект предлагает оснащать транспортные средства «средствами радиочастотной индентификации» для быстрого определения геолокации.

Законодатели также хотят создать региональную информационную систему СИМ для «для автоматизации процессов сбора, обработки и хранения информации». Водителю нужно будет перед началом движения через программу на телефоне авторизоваться в этой системе для начала поездки.

Для каждого субъекта России определят местного оператора системы. Организация должна будет создать инфраструктуру для идентификации СИМ и сбора информации о их передвижении, обеспечить круглосуточную обработку информации, отвечать за авторизацию водителей и прочее.

Также региональному оператору придётся отвечать за техническое оформление нарушений ПДД, зафиксированных камерами. Он будет сопоставлять данные с камер с данными о передвижении СИМ с телефона водителя. Порядок проведения процедур определит правительство.

Источник: ТАСС
Правила сообщества
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;