Наш канал в Телеграм
Новости  11.02.24   15:40 372

В России могут ужесточить требования к домам на колёсах

Так как кемперы не соответствуют действующему в стране техрегламенту

Ответственный секретарь Межведомственной отраслевой рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции машиностроения и транспортных средств в Росстандарте Карен Тадевосян предложил ужесточить требования к производству и эксплуатации кемперов в стране.

По оценке эксперта, сегодня дома на колёсах не соответствуют действующему в РФ техрегламенту и несут «непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью участников дорожного движения». Производители автодомов заявляют жилые модули в качестве груза, что позволяет регулировать его перевозку согласно положениям пункта 23 ПДД.

Тадевосян заявил, что дома на колёсах несут значительную, не предусмотренную изготовителями нагрузку от 0,5 до 2,5 тонны. Их конструкция также включает в себя разное несертифицированное оборудование, в том числе — светотехнику и остекление. Такие ТС не соответствуют требованиям техрегламента Таможенного союза.

Особенности конструкции таких ТС могут делать их особо опасными на дорогах и в случае ДТП. Поэтому участники рабочей группы единогласно поддержали идею разработки нацстандарта для домов на колёсах и обсуждения проблемы на других площадках — в том числе международных.

Источник: Росстандарт
Правила сообщества
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;